Эксперты рассказали, как правильно выбрать колбасу
Диетологи рассказали, какую колбасу лучше всего употреблять не только без вреда для здоровья, но и с пользой для него. Важно уметь правильно выбрать этот продукт на прилавке магазина, а лучше всего приготовить дома.
Диетологи говорят, что самой лучшей колбасой будет домашняя, в составе которой вы не сомневаетесь. Об этом пишет i24.com.ua
Дома можно приготовить, как вареную, так и копченую колбасу. Вареную можно сделать из измельченного куриного мяса, а в качестве красителя добавить свекольный сок. А вот для копченой понадобится коптильня. Сейчас на рынке представлены домашние мини-коптильни, которые избавят вас от жидкого дыма - в нем "коптят" до 90% промышленной колбасы.
Если же у вас нет времени или желания на готовку, в магазине можно выбрать менее вредную колбасу.
Первый критерий - цвет. Самая розовая колбаса будет самой вредной, ведь в качестве красителя туда добавляют селитру. Эта добавка является одновременно консервантом и красителем, а регулярное ее употребление несет вред здоровью. Поэтому отдавайте предпочтение "бледному" продукту.
Прочитайте этикетку - чем меньше синтетических добавок, тем лучше. В составе полезной колбасы будет минимум пищевых Е-добавок.
Что еще чужеродного может быть в колбасе?
Кроме синтетических добавок мясо разбавляют и натуральными ингредиентами: соевыми концентратами, молочными белковыми препаратами, свиной шкуркой, говяжьей жилкой, крахмалом и так далее. С целью удержания влаги используют каррагинаны, которые вырабатывают из красных морских водорослей.
Все эти перечисленные препараты вырабатывают из натурального сырья, и вреда для человека они не представляют, но в их использовании надо знать меру и чересчур не увлекаться каким-либо одним компонентом.
Напомним, мы сообщали, как отличить натуральное копчение от жидкого дыма.
Ранее диетологи назвали самый полезный для здоровья продукт, который стоит копейки.
Также мы писали, что названы самые вредные консервы, которые могут отправить вас в больницу.