Медики провели масштабное исследование и сделали неожиданное открытие
Медики нашли способ определить скорую смерть пациента от сердечной недостаточности по глазам. Для индикатора врачи используют размер зрачков пациента.
Исследование провели врачи из Университетской больницы Китасато в Японии. Свои результаты они опубликовали в журнале European Society of Cardiology.
Для изучения своей гипотезы медики исследовали группу из 870 человек в течении двух лет. Людей поделили на две подгруппы – с маленькими и большими зрачками. Выяснилось, что люди с сердечной недостаточностью, у которых маленькие зрачки – погибали в два раза чаще, чем точно такие же пациенты, но с большими зрачками.
Также было установлено, что люди с маленькими зрачками в больницу повторно попадали в 50% чаще, чем пациенты с большими зрачками. Пациенты с большими зрачками во второй раз попадали на больничные койки только в 28% случаев.
Сердечная недостаточность – это опасное заболевание, которым страдает более 25 миллионов жителей планеты. Оно возникает в результате нарушения работы миокарда и проявляется увеличением объема межклеточной жидкости и снижением перфузии органов и тканей.
Сердечная недостаточность бывает острой и хронической. Первая обычно связана с травмами, болезнями сердца и действиями токсинов. Без быстрого и качественного лечения такая недостаточность может закончиться летальным исходом.
Хроническая сердечная недостаточность развивается постепенно, в течении длительного времени и проявляется в таких симптомах, как одышка, повышенная утомляемость, снижение физической активности и отеки.
К сожалению, современная медицина часто оказывается бессильна перед сердечной недостаточностью и почти 45% пациентов погибает в течении первого года после первой госпитализации, еще часть больных умирает в течение пяти лет после поставленного диагноза.
Напомним, ранее мы писали о том, что медики назвали необычный признак, который сигнализирует о сердечном приступе.
А также рассказывали о том, что специалисты назвали самый опасный для сердца алкогольный напиток.