Врач назвала самый опасный чай: может сильно навредить здоровью
Горячий чай в холодную пору года считается универсальным средством, чтобы взбодриться и согреться. Но вот увлекаться таким напитком может быть опасно для здоровья.
Об этом рассказала врач-диетолог-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Маргарита Арзуманян в интервью для радио Sputnik.
Специалист объяснила, что слишком высокая температура чая очень вредна, так как может повредить пищевод и гортань. Несмотря на то, что горячий чай считается отличным способом согреться, пить его нужно немного остывшим. Регулярное повреждение и ожоги пищевода и гортани опасны, так как могут вызывать другие, более опасные нарушения.
"Лучше, если чай соотносится с температурой тела. Он может быть немного погорячее, 40 градусов, но кипяток пить не стоит однозначно. Я бы порекомендовала подождать минут пять, чтобы не было палящего ощущения", - объяснила врач.
Она отметила, что в согревающий чай нужно добавлять травы: тимьян, сушеные яблоки, корочки апельсина и корицу. И стоит помнить о том, что согревающий эффект любого чая носит только психологический характер.
"Чай согревает в момент: рот чувствует температуру, нам кажется, что мы согрелись, в желудке мы температуру не ощущаем. Это скорее психологический эффект", - подчеркнула эксперт.
Также стоит осенью пить чай с каркаде. Этот напиток из суданской розы содержит антоцианы, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Такой чай состоит из витаминов и органических кислот, которые способствуют улучшению общего состояния организма. Чай с каркаде укрепляет иммунитет и снижает риск развития респираторных заболеваний.
Однако чай с каркаде нужно употреблять в умеренных количествах, так как кислота может влиять на разрушение эмали зубов.
Напомним, ранее мы писали о том, что медики назвали самые вредные сорта чая.
А также мы рассказывали о том, какой напиток в рационе способен продлить жизнь человеку.