Ученые исследовали, что употребление шпината поможет снизить развития рака толстой кишки. Для исследования использовали модель частого наследственного заболевания - аденоматозный полипоз.
Об этом пишет Taylor Francis Online.
Так, шпинат может помочь в профилактике рака у пациентов со склонностью к такому заболеванию. Специалисты говорят, что специальная диета может отсрочить необходимость удалять толстую кишку и долго лечиться медикаментами.
Также после диеты со специальным лиофилизированным шпинатом в течение 26 недель ученые обнаружили большую противоопухолевую активность в толстой и тонкой кишке исследуемых добровольцев.
Ученые использовали подход multi-omics и обнаружили, что шпинат не только подавляет опухоли, но и увеличивает разнообразие кишечного мікробіому – полезных микробов, а также изменения в экспрессии генов, что и помогает предотвратить рак.
Кроме того, жирные кислоты, связанные с регулированием воспаления – метаболиты линолеата, были подняты до уровня нормы в организме с помощью диеты из шпината.
Шпинат хорош тем, что это низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится 22 Ккал, что делает его диетическим и полезным.
Листья шпината — настоящий кладезь витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, он богат на минеральные вещества, такие как железо, калий, цинк, магний, кальций и сапонины, фитонутриентами, которые помогают организму избавиться от избытка холестерина, укрепляют иммунную систему, предотвращают болезни сердца.
Высокое содержание железа в продукте помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, благодаря чему ткани организма лучше снабжаются кислородом. Шпинат помогает наладить обмен веществ, обладает легкими мочегонными и слабительными свойствами, обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Таким образом, люди, которые регулярно употребляют в пищу шпинат, имеют здоровый цвет лица, крепкие зубы и здоровые волосы. Шпинат очень полезен при выздоровлении после тяжелых болезней. Кроме того, шпинат один из тех продуктов, регулярное употребление которого задерживает развитие злокачественных опухолей.
Ранее мы сообщали, какие продукты нельзя замораживать ведь они могут превратиться в мусор.
Также мы писали, что диетолог назвала самую вредную зелень.