Украинцам рассказали, как уберечься в разгар лета от кишечных инфекций
Специалисты рассказали, как не заразиться кишечными инфекциями во время жары
В Украине наступил самый жаркий период лета, а вместе с ним и время кишечных инфекций. Пищевые отравления и инфекции, которые вызваны различными организмами, очень опасны и в группе риска находятся также дети. Такие заболевания могут привести к серьезным осложнениям.
Как рассказали в пресс-службе Центра общественного здоровья, острые кишечные инфекции вызваны бактериями или вирусами, которые попадают в организм человека с зараженной пищей или водой.
Заразиться можно через:
- Употребление зараженной пищи
- Употребление зараженной воды
- Во время купания в загрязненных водоемах
- Грязные руки
- Грязные предметы быта
Как отметили в ЦОЗ Украины, возбудители кишечных инфекций могут находиться: в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, не пастеризованное молоко, морепродукты), в немытых фруктах и овощах.
Первые признаки кишечной инфекции: слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота, диарея. При возникновении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.
Специалисты рекомендуют употреблять только те продукты, в качестве которых вы уверены, купаться только чистых водоемах и отдыхать на официально открытых пляжах.
Что нужно делать, чтобы не заразиться кишечной инфекцией:
- Мыть руки перед тем как брать продукты и готовить пищу
- Мыть руки после посещения туалета
- Вымыть и продезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности, которые используются для приготовления пищи
- Защищать кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных
- Отделять сырое мясо, птицу и морепродукты от других пищевых продуктов
- Для обработки сырых продуктов пользоваться разными досками и ножами
- Хранить продукты в закрытой посуде и избегать контакта между сырыми и готовыми продуктами.
- Тщательно обрабатывать термически продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты
- Тщательно разогревать готовую еду
- Не оставлять приготовленную еду без холодильника более, чем на 20 минут
- Не хранить пищу долго, даже в холодильнике
- Не размораживать продукты при комнатной температуре
- Использовать чистую или очищенную воду
- Выбирать только свежие и качественные продукты
- Мыть все овощи и фрукты
- Не употреблять продукты, у которых истек срок годности
Стоит отметить, что вирусы и бактерии могут попасть в продукты питания на любой стадии от производства до употребления.
Напомним, ранее мы писали о том, что эксперты назвали самую вредную рыбу для человека.
А также рассказывали о то, что категорически нельзя делать при пищевом отравлении.