На рынках Украины появились первые арбузы ранних сортов. Эксперты отмечают, что сезон ранних арбузов в этом году начался почти на две недели позже, чем обычно. Кроме того, цена на любимую ягоду взлетела почти в три раза.
Что происходит с ценами на арбузы на рынках страны, рассказали специалисты проекта EastFruit.
Дожди и грады нанесли сильный ущерб урожаю многих культур в Украине и бахчевых это тоже коснулось. В этом году первые арбузы появились на рынках почти на две недели позже, чем в 2020 году. Некоторым производителям даже пришлось заново пересеивать площади под арбузами.
Первые ранние арбузы начали реализовывать пока только единичные производители в Херсонской области. Цены на ягоды тоже сильно отличаются – первые партии сейчас продают от 9 до 12 гривен за килограмм. В 2020 году цена на арбузы в этот же период была в 2,7 раза ниже.
Однако эксперты считают, что завышенная цена связана с тем, что на рынке очень мало предложений.
В 2020 году первые ранние арбузы реализовались по цене от 3 до 5 гривен за килограмм. Но при этом предложений на рынке было много, и цена очень быстро снижалась.
В 2021 году массово на рынках арбузы начнут появляться только после 20 июля, а пик грунтовых сортов ожидается только к середине августа.
Производители сильно снижать цены не планируют и будут удерживать ее как можно дольше, так как пришлось заново пересеивать бахчу, а это – дополнительные расходы для фермеров.
Арбузы состоят из жидкости и отлично насыщают ею организм. В жаркую погоду эта ягода особенно полезна, так как она даст сытость и утолит жажду. В арбузе содержится витамин С, витамин А, калий, магний, витамины группы В.
Арбузы полезны для сердца, он снижает кровяное давление и расширяет сосуды. Также 100 грамм арбуза ежедневно помогут содержать в порядке кожу и волосы, поддержит здоровье пищеварительного тракта, снизит мышечные боли и риск развития рака.
"Он расширяет просветы сосудистых стен, а за счет аминокислоты — цитруллина — улучшается состояние артерий и снижается кровяное давление. Кроме того, содержащийся в арбузе икопен повышает тонус сосудов и капилляров. А витамины С и В6 стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы. Также арбуз помогает выводить из организма шлаки и элементы радионуклидов и холестерина", - отмечают диетологи.
По словам специалистов, арбузы нужно употреблять в первой половине дня. Суточная безопасная доза – 200-250 грамм.
Не стоит есть арбузы людям с мочекаменной болезнью, колитами, расстройствами желудка, аденомой предстательной железы и различными патологиями, которые сопровождаются плохим оттоком жидкости.
Напомним, ранее мы писали о том, что сезонная ягода в Украине побила рекорд по ценам – от 400 гривен за килограмм.
А также рассказывали о том, какая года полезнее – вишня или черешня.