Употребление арбузов и дынь может навредить здоровью
Арбузы и дыни с опасным содержанием нитратов были сняты с продажи в Запорожье. Уровень содержания опасного вещества в бахчевых в четыре раза превышал допустимую норму. Об этом сообщает Госпродпотребслужба.
Так, специалисты государственных лабораторий провели исследования 656 проб дынь и арбузов, взятых на местных рынках. Выяснилось, что более тонны бахчевых культур были отравлены нитратами. По этой причине товар не допустили к продаже.
Арбузы и дыни с нитратами были сняты с продажи в Запорожье (фото: pixabay.com)
Согласно результатам проведенных исследований, минимальный уровень нитратов в бахчевых составил 3,8 мг/кг, а максимальный - 352,5 мг/кг. Это в четыре раза превышает норму, которая составляет не более 60 мг/кг в арбузах и 90 мг/кг - в дынях.
К счастью, случаев отравления бахчевыми на прошлой неделе зафиксировано не было. Тем не менее эксперты Госпродпотребслужбы призвали горожан воздержаться от покупки арбузов и дынь на местных рынках.
Как мы ранее сообщали, Уляна Супрун порекомендовала украинцам не переводить свежие фрукты на варенье и предложила другие, альтернативные способы сохранения на зиму.
Также мы писали о том, какую опасность для здоровья человека могут таить ранние арбузы и дыни.