Ученые обнаружили пищевую добавку, которая уменьшит риск возникновения рака: что нужно есть
Ученые провели исследование и выяснили, что пищевые добавки со стойким крахмалом уменьшают риски рака у людей с высоким риском этого заболевания.
Об этом пишет MedicalXpress.
По словам специалистов, в исследовании приняли участие почти 1000 пациентов со всего мира с синдромом Линча, который обуславливает генетическую предрасположенность к развитию рака.
Ученые обнаружили, что регулярная доза устойчивого крахмала, также известного как ферментирована клетчатка, которую принимали в среднем в течение двух лет уменьшила количество онкологических заболеваний.
Такой эффект был особенно выражен при раке верхних отделов желудочно-кишечного тракта, желудка, желчных путей, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Он длился в течение 10 лет после прекращения приема добавки.
В каких продуктах содержится стойкий крахмал
Стойкий крахмал - это тип углеводов, который не переваривается в тонкой кишке. По словам специалистов, он ферментирует в толстом кишечнике, питая полезные кишечные бактерии и действует как пищевое волокно в пищеварительной системе.
Такой крахмал есть в таких продуктах:
- в овсе;
- сухих завтраках;
- твердых сортах макаронных изделий;
- рысе;
- горохе;
- фасоле;
- не спелых бананах.
В заключении профессор Джон Мазерс заявил, что стойкий крахмал снижает количество раковых заболеваний более чем на 60%. Эффект был наиболее очевидным в верхней части кишечника.
Также он добавил, что устойчивый крахмал может уменьшить риск развития рака путем изменения бактериального метаболизма желчных кислот и уменьшению их количества, которые могут повредить ДНК и вызвать рак.
Ранее ученые назвали типы людей, которые более склонны к раку через солнце.
Также мы писали, какой ночной симптом может указывать на рак кишечника.