О хлебе можно нередко услышать негативные отзывы в плане влияния на здоровье, хотя на самом деле было доказано, что некоторые сорта очень полезны и являются профилактикой сердечно-сосудистых и других заболеваний, положительно влияют на долголетие.
Об этом передает Express.
Какие же виды хлебобулочных изделий считаются самыми полезными и почему? Ответ на этот вопрос дал известный американский врач и писатель Стивен Гандри, со ссылкой на исследование ученых.
Как обращает внимание кардиолог в своей новой книге "Парадокс растений", ячменный хлеб содержит мало углеводов, при этом содержит витамины и минералы, клетчатку, селен и многие другие питательные вещества, которых нет в хлебе, приготовленном из рафинированной хлебной муки.
По словам нутрициологов, диетические преимущества ячменя значительны и более полезны, чем другие зерна.
По сравнению со многими другими злаками, даже с другими цельными зернами, ячмень содержит меньше жира и калорий, но больше - пищевых волокон и некоторых микроэлементов.
Считается, что употребление ячменного хлеба полезно для снижения риска ишемической болезни сердца, диабета и даже некоторых видов рака.
В исследовании, опубликованном в Национальной библиотеке здравоохранения, была дополнительно проанализирована связь ячменя со здоровым старением.
В этой работе отмечается, что ячмень "имеет различные преимущества для здоровья", в том числе обладает способностью снижать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
"У него низкий гликемический индекс, который помогает контролировать уровень глюкозы в крови и инсулин, что полезно для здоровья кишечника и его способности уменьшать висцеральный жир", - говорится в исследовании.
Ученые в ходе исследования давали мышам ячмень, чтобы определить его влияние на продолжительность жизни, и так был зафиксирован его позитивный эффект.
Напомним, ранее диетолог назвала продукты, которые сердце садят, а какие - снижают риск развития заболеваний у совершенно здоровых людей.
Добавим также, перед этим эксперт рассказала, как можно сделать вредную пищу полезной.