Классические и оригинальные рецепты творожной паски, которые будут по силам даже начинающим кулинарам
Творожная пасха - одно из самых вкусных праздничных блюд на пасхальном столе. Приготовление нежного творожного десерта требует гораздо меньше усилий, чем выпечка куличей из дрожжевого теста. К тому же, творожную паску можно готовить с использованием современных кухонных помощников. В преддверии Пасхи 2018 Styler предлагает топ-5 рецептов творожной паски: классический вариант, творожная пасха без выпечки и заварная, в мультиварке, рецепты с добавлением желатина и сгущенки.
Творожную паску готовят в специальной разъемной форме в виде пирамидки, но можно использовать любую другую емкость. Главное, чтобы выбранная форма имела отверстие, куда будет стекать сыворотка. Для приготовления творожной паски по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:
Такого объема продуктов хватит, чтобы заполнить 4 пасхальные формочки по 0,4 кг.
Перед приготовлением паски творог следует положить под гнет на 12 часов. Затем его необходимо отжать и измельчить через сито или блендером. Изюм помыть и залить кипятком. Орехи обжарить и измельчить. Взбить белки в крепкую пену с 0,2 кг сахара. Ввести массу в творог. Желтки растереть с оставшимся сахаром, всыпать ванилин, добавить в творожную массу. Сливочное мало растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Смешать все ингредиенты в кастрюле, поставить на медленный огонь. Варить 7 минут, помешивая силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. После этого снять с печки и продолжать помешивать до остывания.
Когда масса станет чуть теплой, разложить ее в формы, застеленные марлей. Каждую форму поставить в глубокую тарелку, а сверху разместить груз. Выдержать творожные паски в холодильнике 32-36 часов, затем разобрать формы, убрать марлю и украсить блюдо по своему желанию.
Тем кто очень любит сладкое, обязательно понравится эта творожная паска. Рецепт праздничного десерта без яиц со сгущенкой, сухофруктами и орехами не требует выпечки и не займет много времени на приготовление.
Необходимые продукты:
Творог отжать, избавиться от комочков при помощи блендера. Сливочное масло размягчить, затем растереть его с сахарной пудрой. Сухофрукты распарить кипятком после чего отжать. Орехи обжарить и измельчить. Смешать творог, масляную массу, сметану, влить сгущенку, добавить сухофрукты с орехами. Выложить смесь в застеленную марлей форму, поставить в холодильник под гнет на 14 часов.
Шоколадная творожная паска, рецепт которой довольно прост в приготовлении, выглядит очень необычно и станет главным украшением праздничного стола. Указанного количества ингредиентов хватит для 1 большой пасхальной формы, объемом 0,7 л. Необходимые прдукты по рецепту:
Творог предварительно отжать и растереть. Яйца взбить с сахаром, в смесь добавить ванилин, молоко и сливки комнатной температуры. Полученную массу поставить на слабый огонь, варить помешивая в течение 5-7 минут (до кипения не доводить). Затем снять с печки, добавить 1 ст.л. какао, размешать. Затем ввести творог, сухофрукты, орехи, цедру и оставшийся какао-порошок. Тщательно перемешать, уложить в застеленную марлей пасочницу. Поставить заварную творожную паску под гнет в холодильник на 12 часов.
Рецепт творожной паски с желатином отличается тем, что сыворотка во время настаивания массы выделяться не будет. Поэтому для приготовления этого блюда можно использовать любые формочки и силиконовые емкости. Необходимые ингредиенты:
Желатин развести стаканом (180мл) теплой воды, оставить на 5 минут. Творог протереть через сито или измельчить блендером, добавить сметану, сливки, размягченное сливочное масло, сахарную пудру, ванилин. Все перемешать ложкой или миксером, затем ввести желатин и перемешать еще раз. Для начинки измельчить бананы, можно также использовать цукаты или сухофрукты. Соединить творожную массу с начинкой и наполнить ею формочки. Отправить в холодильник на ночь.
Простой рецепт паски в мультиварке с использованием творога по вкусу немного напоминает запеканку. Такое блюдо можно не опасаясь давать даже малышам, ведь все ингредиенты проходят термообработку. Необходимые продукты:
Изюм запарить в кипятке. Творог перетереть или измельчить блендером до однородной консистенции, добавить яйца, сахар, творог, манку, соль и крахмал. Дать массе настояться в течение 30-40 минут, затем вмешать изюм или сухофрукты. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, обсыпать панировкой (измельченными сдобными сухариками или печеньем), вылить творожную массу разровнять. Выбрать режим "Выпечка" и установить таймер на 50 минут. После деактивации режима крышку мультиварки не открывать еще в течение часа, чтобы паска не опала. Остывшее блюдо можно украсить глазурью, пасхальной присыпкой или орешками.
Топ-5 блюд для пасхального стола (video.rbc.ua)