Творожная пасха: топ-5 рецептов праздничного кулича
Классические и оригинальные рецепты творожной паски, которые будут по силам даже начинающим кулинарам
Творожная пасха - одно из самых вкусных праздничных блюд на пасхальном столе. Приготовление нежного творожного десерта требует гораздо меньше усилий, чем выпечка куличей из дрожжевого теста. К тому же, творожную паску можно готовить с использованием современных кухонных помощников.
В преддверии Пасхи 2018 Styler предлагает топ-5 рецептов творожной паски: классический вариант, творожная пасха без выпечки и заварная, в мультиварке, рецепты с добавлением желатина и сгущенки.
Творожная паска: классический рецепт
Творожную паску готовят в специальной разъемной форме в виде пирамидки, но можно использовать любую другую емкость. Главное, чтобы выбранная форма имела отверстие, куда будет стекать сыворотка. Для приготовления творожной паски по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг творога жирностью от 5% до 9%;
- 0,5 кг сахара;
- 5 яиц;
- 0,5 кг сливочного масла;
- 0,2 кг сметаны жирностью 20%;
- 1 пакетик ванилина;
- 0,2 кг изюма, можно использовать цукаты;
- 0,1 кг миндаля или грецких орехов;
- цедра 1 лимона или апельсина;
Такого объема продуктов хватит, чтобы заполнить 4 пасхальные формочки по 0,4 кг.
Фото: Творожная паска по классическому рецепту (pixabay.com/isfara)
Перед приготовлением паски творог следует положить под гнет на 12 часов. Затем его необходимо отжать и измельчить через сито или блендером. Изюм помыть и залить кипятком. Орехи обжарить и измельчить. Взбить белки в крепкую пену с 0,2 кг сахара. Ввести массу в творог. Желтки растереть с оставшимся сахаром, всыпать ванилин, добавить в творожную массу. Сливочное мало растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Смешать все ингредиенты в кастрюле, поставить на медленный огонь. Варить 7 минут, помешивая силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. После этого снять с печки и продолжать помешивать до остывания.
Когда масса станет чуть теплой, разложить ее в формы, застеленные марлей. Каждую форму поставить в глубокую тарелку, а сверху разместить груз. Выдержать творожные паски в холодильнике 32-36 часов, затем разобрать формы, убрать марлю и украсить блюдо по своему желанию.
Творожная паска на сгущенке: удовольствие для сладкоежек
Тем кто очень любит сладкое, обязательно понравится эта творожная паска. Рецепт праздничного десерта без яиц со сгущенкой, сухофруктами и орехами не требует выпечки и не займет много времени на приготовление.
Фото: Творожная паска со сгущенкой имеет нежный аромат и сливочный вкус (facebook.com/recaseorg)
Необходимые продукты:
- 1 кг творога 5-9%;
- 0,2 кг сливочного масла;
- 0,25 кг сметаны 20%;
- сгущенное молоко - 1 банка;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- сухохрукты (изюм, курага, цукаты) - 100 гр;
- орехи грецкие - 50 гр.
Творог отжать, избавиться от комочков при помощи блендера. Сливочное масло размягчить, затем растереть его с сахарной пудрой. Сухофрукты распарить кипятком после чего отжать. Орехи обжарить и измельчить. Смешать творог, масляную массу, сметану, влить сгущенку, добавить сухофрукты с орехами. Выложить смесь в застеленную марлей форму, поставить в холодильник под гнет на 14 часов.
Оригинальная творожная паска: рецпт заварной паски с шоколадом
Шоколадная творожная паска, рецепт которой довольно прост в приготовлении, выглядит очень необычно и станет главным украшением праздничного стола. Указанного количества ингредиентов хватит для 1 большой пасхальной формы, объемом 0,7 л. Необходимые прдукты по рецепту:
- 0,5 кг творога жирностью 0,5%;
- 3 яйца;
- сахар - 150 гр;
- 100 мл сливок 15% жирности;
- 100 мл молока 2,5% жирности;
- цедра апельсина - 4 ст.л.;
- какао - 2,5 ст.л.;
- орехи, сухофрукты - по вкусу;
- ванилин - 1 пакетик.
Фото: Заварная творожная паска с шоколадом станет украшением праздничного стола (facebook.com/thrightfood)
Творог предварительно отжать и растереть. Яйца взбить с сахаром, в смесь добавить ванилин, молоко и сливки комнатной температуры. Полученную массу поставить на слабый огонь, варить помешивая в течение 5-7 минут (до кипения не доводить). Затем снять с печки, добавить 1 ст.л. какао, размешать. Затем ввести творог, сухофрукты, орехи, цедру и оставшийся какао-порошок. Тщательно перемешать, уложить в застеленную марлей пасочницу. Поставить заварную творожную паску под гнет в холодильник на 12 часов.
Без выпечки: творожная паска с желатином
Рецепт творожной паски с желатином отличается тем, что сыворотка во время настаивания массы выделяться не будет. Поэтому для приготовления этого блюда можно использовать любые формочки и силиконовые емкости. Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг творога 5%;
- 125 гр. сметаны 20%;
- 30 гр сливок 10-12%;
- 50 гр сливочного масла;
- 200 гр сахарной пудры;
- желатин 20 гр;
- ванилин - 1 пакетик;
- цукаты - по вкусу;
- 1 банан.
Фото: Рецепт творожной паски с желатином не требует использования специальной пасочницы (facebook.com/recaseorg)
Желатин развести стаканом (180мл) теплой воды, оставить на 5 минут. Творог протереть через сито или измельчить блендером, добавить сметану, сливки, размягченное сливочное масло, сахарную пудру, ванилин. Все перемешать ложкой или миксером, затем ввести желатин и перемешать еще раз. Для начинки измельчить бананы, можно также использовать цукаты или сухофрукты. Соединить творожную массу с начинкой и наполнить ею формочки. Отправить в холодильник на ночь.
Творожная паска в мультиварке
Простой рецепт паски в мультиварке с использованием творога по вкусу немного напоминает запеканку. Такое блюдо можно не опасаясь давать даже малышам, ведь все ингредиенты проходят термообработку. Необходимые продукты:
- 0,5 кг творога 5-9%;
- 3 яйца;
- 200 гр сахара;
- 3 ст.л. манки;
- 1 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала;
- 0,5 ч.л. соли;
- изюм или сухофрукты - 100 гр.
Фото: Рецепт творожной паски в мультиварке напоминает запеканку (facebook.com/DomoluxS)
Изюм запарить в кипятке. Творог перетереть или измельчить блендером до однородной консистенции, добавить яйца, сахар, творог, манку, соль и крахмал. Дать массе настояться в течение 30-40 минут, затем вмешать изюм или сухофрукты. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, обсыпать панировкой (измельченными сдобными сухариками или печеньем), вылить творожную массу разровнять. Выбрать режим "Выпечка" и установить таймер на 50 минут. После деактивации режима крышку мультиварки не открывать еще в течение часа, чтобы паска не опала. Остывшее блюдо можно украсить глазурью, пасхальной присыпкой или орешками.
Топ-5 блюд для пасхального стола (video.rbc.ua)