Токан с картошкой по старинному бойковскому рецепту: просто и невероятно вкусно
Токан с картофелем - это очень вкусное и сытное блюдо, основные составляющие которого - картофель и кукурузная крупа очень мелкого помола. Его готовили когда-то партизаны УПА и пастухи и он является одним из блюд бойковской кухни.
Рецептом поделились на YouTube-канале НАШІ БЕСАГИ - їжа та рецепти.
Составляющие для токана (поданные приблизительно):
- картофель - 2 кг
- кукурузная крупа (кукурузная мука) - 200-300 граммов
- шкварки и лук - 1-3 шт.
- кисляк
- соль по вкусу
Пошаговое приготовление
Ставим картошку на огонь, чтобы вода немного покрывала. Посолите.
Поджарьте отдельно шкварки с луком.
Когда картофель сварится, воду не сливайте, начните заталкивать.
Засыпаем кукурузную крупу и продолжаем заталкивать, пока токан не станет однородным. Консистенция должна быть тянущей.
Выложите токан на тарелку, посыпьте шкварками.
Подают его с простоквашей.
Ранее мы писали про 5 уникальных украинских борщей, рецепты которых вас точно удивят.
Также читайте, как приготовить засыпанную капусту - давнее украинское праздничное блюдо.