23 декабря христиане чествуют мученика Мину Красноречивого
Какой сегодня праздник. 23 декабря православные чтят память святого мученика Мины Александрийского (Красноречивого или Калликелада), который в IV веке пострадал за Веру во времена правления римского императора Максимиана II Дазы.
В народе праздник называли Мина-светлые очи или день Мины. Наши предки замечали, что с этой даты световой день начинает прибывать - как раз после Дня зимнего солнцестояния 22 декабря. По поверьям, в этот праздник можно вылечить больные глаза и улучшить зрение, если следовать особым правилам и не нарушать строгие запреты.
Как гласят церковные предания, Мина был знатным воином-вельможей, отличался красноречием и ораторским искуством. Он стал открыто проповедовать веру в Единого Бога в Александрии, куда император послал его для подавления восстания христиан в этом языческом городе. Разгневанный правитель разрешил предать Калликелада жестоким пыткам, но судья епарх Ермоген вместо этого сам принял от Мины крещение.
Разъяренный Максимиан лично прибыл в Александрию для экзекуции над христианами и приказал обезглавить Мину и Ермогена, а также еще одного уверовавшего в Спасителя Евграфа.
Святой мученик Мина Калликелад (Фото из открытых источников)
В народном восприятии святой мученик Мина символизировал прозрение, поэтому многие поверья и традиции празднования связаны с верой в возможность вылечить глаза и "снять пелену с очей".
Согласно поверьям, проповедник не только обладал даром исцелять зрение, но и мог изгонять нечистых духов из людей, творить чудеса, лечить болезни и даровать способность четко видеть правду и ложь, добро и зло во всех словах, делах и явлениях.
В молитвах у святого просили о духовном прозрении, а также молили о здоровье и об исцелении от всяких глазных болезней.
По традиции, женщины в день Мины произносили особый заговор от полуночницы и нечисти, которая мешает спать детям.
Бытовали такие поговорки в этот день: "Со святого Мины - тьма нас мимо" и "Со святого Мины - с очей пелена".
Строго запрещалось в этот день наговаривать на людей дурное, судачить и сплетничать, так как недобрые и лживые слова могли обернуться на сглаз, но обращались именно против говорящего.
Еще одно правило в день Мины гласило, что если посмотреть в глаза нищему, которому подаете милостыню, то можно призвать беду на свою голову.