Слоеное тесто - одно из самых сложных в приготовлении. Сейчас можно купить уже готовый замороженный полуфабрикат, но наши мамы и бабушки предпочитали справляться сами. Об их секретных приемах читайте ниже в материале Styler.
Как правильно делать такое тесто, говорится в книге "Солодке печиво" самой известной украинской кулинарки Дарии Цвек.
Помните, что слоеное тесто всегда изготавливается из двух видов теста - пресного и жирного.
Просеянную муку поделите на две части. К одной части добавьте 1 столовую ложку уксуса и замесите водой или молоком, чтобы тесто стало мягким. Вторую часть муки посеките с жиром и домесите рукой, сформируйте в виде кирпича.
Первую часть теста раскатайте, на середину положите вторую, заверните конвертом, посыпьте мукой и раскатывайте скалкой от себя, не надавливая.
Снова посыпьте мукой и сложите вдвое. Заверните в салфетку и поставьте на несколько минут в холодильник. Эту процедуру повторите три-четыре раза, после чего тесто раскатайте и изготавливайте коржи для тортов, пирожных, пирожков и т. д.
Для этого к первому тесту надо добавить разведенные в теплом молоке дрожжи. Такое тесто не надо охлаждать, но надо прокачать два-три раза, как и обычное слоеное.
Дария Яковлевна Цвек (1909-2004) - автор популярных книг с рецептами, среди которых "Солодке печиво", "До святкового столу", "У будні та свята", "Для гостей і сім'ї", "Нашим найменшим", "На добрий вечір", "Дітям і батькам".
Ее книги становились бестселлерами - всего было продано более 5 млн экземпляров. А книгу "Солодке печиво", из которой взят рецепт, переиздавали девять раз.