ua en ru

Щедрая кутья на Старый Новый год: как правильно готовить

Щедрая кутья на Старый Новый год: как правильно готовить Фото: как правильно готовить щедрую кутью (pixabay.com)

На Щедрый вечер (Старый Новый год), 13 января, принято подавать на стол щедрую кутью. В нее добавляют сливочное масло, сливки или молоко.

О самых вкусных рецептах щедрой кутьи рассказало издание "Хочу".

Традиционно кутью готовят из пшеницы, но раньше по традициям на Старый Новый год делали ее из ячменя и даже ржи. В наши дни очень часто кутью делают из риса.

Зерна крупы необходимо истолочь в ступке, чтобы содрать шелуху, не повредив при этом целостность зерна. Затем отделяют шелуху, просеивая зерна и промывая. Ну а потом из чистых зерен варят кашу.

Следующим этапом приготовления кутьи было добавление меда или сыта (мед, разведенный водой). Позже люди начали также добавлять маковое молочко, приготовленное из перетертого запаренного мака. Кроме того, для вкуса в кутью можно добавить орехи, изюм и сухофрукты.

Лайфхак

Все ингредиенты для кутьи необходимо готовить отдельно: из крупы варят рассыпчатую кашку, изюм и мак запаривают, орехи измельчают. Соединяют уже готовые продукты, которые подогревают 10-15 минут. Кутья должна получиться жидковатая - она так сочнее, по старинному рецепту попробуйте сварить ее на меде.

Кутья из пшеницы с маком и орехами

Ингредиенты

1 стакан пшеницы

100 г мака

100 г очищенных грецких орехов

2-3 ст. ложки меда

сахар по вкусу

Приготовление

1. Переберите пшеницу, промойте и до готовности отварите в воде.

2. Тщательно разотрите мак пока не образуется молочко.

3. Добавьте мед и перемешайте его с кашей.

4. Добавьте горсть измельченных грецких орехов.

Кутья из пшеницы с вареньем

Ингредиенты

400 г пшеницы или 250 г риса

1 стакан ягод (можно фрукты из варенья)

Приготовление

1. Переберите пшеницу, промойте ее и отварите. После этого зерно откиньте на дуршлаг, охладите и добавьте ягоды или фрукты.

2. Если кутья получилась густой, добавьте сладкой воды или сироп. Для риса тот же рецепт.

Кутья из ячневой крупы с маком

Ингредиенты

2 стакана ячневой крупы

1 ст. молока

3 л воды

2-3 ст.л. меда

0,5-1 ст. мака

2 ст.л. любого варенья

Приготовление

1. Промойте крупу и поставьте варить на небольшой огонь. При этом вовремя снимайте пену.

2. Когда из крупы выделяется слизь, то это означает, что необходимо слить лишнюю воду. После этого кашу нужно переложить в другую кастрюлю, добавить молоко и варить до готовности. Чтобы каша не пригорала, все время ее помешивайте.

3. Мак придется приготовить отдельно, традиционно залив его кипятком и настояв 10-15 минут, после чего воду слить. Распарьте мак и перетрите его в ступке с добавлением кипятка в пропорции 1 ч.л. воды на 1 ст.л. мака.

4. Готовые ингредиенты: мак, изюм и крупу смешайте, добавьте мед и, непрерывно помешивая, нагревайте на маленьком огне еще 5-7 минут. Затем выключите огонь и добавьте в кашу варенье.