Сезон "тихой охоты" в Украине: самые интересные факты о белых грибах
Август традиционно считается началом грибного сезона. В это время смелые грибники отправляются на "тихую охоту" в леса. Сезон во многом зависит от погодных условий, так как грибам нужны тепло и влага. Больше всего грибов в лесах именно после теплых летних дождей.
Что нужно знать о королях леса, белых грибах – читайте в нашем материале ниже.
1. Белые грибы способны на солнце загорать. Если на них попадает солнечный свет, то шляпка у них будет темно-коричневая. Если они будут расти в тени – то светлая.
2. Белые грибы растут довольно быстро. За одну неделю гриб вырастает в среднем на 10-12 см.
3. Промышленно белые грибы практически не выращивают, так как невыгодно с точки зрения экономики и нужно создать для них комфортные условия. Если создать грибную ферму у себя на 10 сотках, то за сезон можно получить от 5 до 25 кг урожая.
4. Самый большой белый гриб весил около 10 кг, а диаметр его шляпки был 58 см. Такие грибы редкость, крупные белые обычно не превышают одного кг и имеют диаметр шляпки 20-30 см.
5. Белые грибы очень калорийны и в сушеном виде они не уступают мясу. В свежем и жареном виде белые более диетические.
6. Жизнь белого гриба очень короткая – 10-12 дней. В среднем – неделя, а потом их обычно находят грибники или съедают дикие звери.
7. Запах сушеных белых грибов невозможно перепутать с другими ароматами. 87% грибников могут узнать этот аромат безошибочно.
9. Белые грибы называют еще боровиками, но это не совсем точное утверждение. Боровики – это род благородных грибов, а белые – один из видов.
10. Существуют ложные белые или как их еще называют – желчные грибы. Они относятся к другому роду, но внешне очень похожи на белые. Есть желчный гриб невозможно из-за горечи.
11. Съедобные грибы очень питательны, но человек может усвоить всего 10-15%. Чтобы получить от гриба больше, нужно разрушить его стенки. Самое оптимальное – перемолоть в блендере и сварить грибной крем-суп.
12. Первые грибы на планете появились около 400 млн лет назад, задолго до первых динозавров.
13. Грибы очень живучие – после аварии на ЧАЭС радиация не смогла уничтожить грибы в окрестных лесах. Есть их, конечно же, нельзя.
14. Белые грибы в сушеном виде можно хранить несколько лет, но только при правильных условиях – сухое и темное место, желательно умеренно прохладное.
15. Белый гриб считается довольно безопасным грибом, и отравление бывает крайне редко.
Важно!
Отравление белыми грибами возможно только при токсическом поражении организма. Такое бывает, если отбор грибов был проведен неправильно – в корзинку попали ядовитые грибы и долгое время находились рядом с белыми. Другой вариант – неправильное приготовление или хранение белых грибов.
Основные причины:
- Употребление ложных белых грибов
- Грибы находились на кухне в течение трех часов без приготовления – при высокой температуре
- Приготовленное блюдо из грибов находилось долгое время без холодильника
- В грибы попали микроорганизмы еще в лесу – например, черви оставили грибную мякоть с токсинами
- Грибы росли возле трассы, завода или фабрики – они способны впитывать токсины из почвы и воздуха
- Все грибы нужно тщательно осматривать и чистить перед приготовлением
- Нельзя употреблять в пищу старые грибы
- В грибах содержится белок в большом количестве, а у некоторых людей бывает его непереносимость.
- Сочетание белых грибов с некоторыми видами алкоголя может вызвать тяжелое отравление
Симптомы отравления
В первые дни может появиться головокружение и слабость, а потом – появляется сбой в работе печени. Может пожелтеть кожа, нарушается отток желчи. Также может появиться тошнота и рвота, спазмы, диарея, галлюцинации, нарушается восприятие, белки в глазах могут пожелтеть.
При самых первых симптомах отравления после употребления грибов, необходимо как можно быстрее обратиться к медикам и рассказать, какие именно вы грибы ели и сколько.
Если тянуть с медицинской помощью, то токсины начнут распространяться по организму очень быстро и могут поразить нервную системы, потом все остальные органы, в том числе и сердце, а потом вызвать смерть.
Напомним, ранее мы писали о том, как не перепутать съедобные грибы с ядовитыми и что делать, если отравились.