ua en ru

Самые вкусные и необычные рецепты праздничных пасок: есть даже со сгущенкой!

Самые вкусные и необычные рецепты праздничных пасок: есть даже со сгущенкой! Фото: Пасха 2021 выпадает на 2 мая (pixabay.com)
Автор: Styler

Пасха в Украине в 2021 году празднуется в воскресенье, 2 мая. И хотя в этом году из-за пандемии коронавируса Светлый праздник снова пройдет в условиях карантина, это не повод отменять традиционные приготовления и готовить пасхальные блюда.

Как быстро и легко приготовить вкусные и оригинальные паски - читайте в нашем материале дальше.

Паска для новичков (с изюмом)

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 600 г
  • Молоко - 300 мл
  • Масло сливочное - 180 г
  • Сахар - 200 г
  • Желток куриный - 6 шт.
  • Дрожжи свежие - 20 г или 8 г сухих
  • Цедра апельсина - по вкусу
  • Сок апельсиновый - 150 мл
  • Сахар ванильный - 10 г
  • Соль
  • Изюм - 150 г или другие сухофрукты, цукаты
  • Растительное масло - для смазывания формы
  • Глазурь, декор

Рецепт

Изюм тщательно помойте и залейте апельсиновым соком на 1 час. Затем слейте сок, изюм обсушите бумажным полотенцем и немного присыпьте мукой. Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте дрожжи и 2 ч. л. сахара. Уберите опару в теплое место на 20-25 минут.

Желтки взбейте с солью, сахаром и ванильным сахаром до пышной массы. Добавьте в массу цедру одного апельсина и размягченное сливочное масло. Снова взбейте до однородной массы. В масляно-яичную смесь влейте готовую опару. Взбейте еще раз. Муку просейте и постепенно добавляйте в массу, а потом лопаткой замесите тесто. Оно должно быть, как густая сметана. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 40-45 минут.

Когда тесто подойдет, добавьте изюм, перемешайте лопаткой и снова поставьте в теплое место на 40-45 минут. Формы смажьте маслом и заполните их на 1/3. Накройте полотенце и дайте постоять еще 15-20 минут.

Выпекайте при температуре 170 градусов 15 минут, потом убавьте температуру до 160 градусов и пеките еще 15 минут. После выключения духовки оставьте паски внутри еще на 5 минут. Потом достаньте и украсьте.

Самые вкусные и необычные рецепты праздничных пасок: есть даже со сгущенкой!

Фото: Паска на праздничном столе (freepik.com)

Паска творожная "Тирамису"

Ингредиенты:

  • 90 г молотого кофе
  • 450 г воды
  • 210 г печенья савоярди
  • 2,1 кг творога
  • 300 г йогурта
  • 150 г сахара
  • 270 г сгущенки комнатной температуры
  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  • Какао для прослойки и отделки

Рецепт

Заварить кофе и отфильтровать его. Подготовить формы для пасхи, выстелить их марлей или агроволокном. Творог смешать с йогуртом и сахаром, взбить блендером до гладкости. К сгущенке добавить сливочное масло (оба ингредиента должны быть комнатной температуры) и взбить до состояния крема. Подмешать крем к творожной массе.

Для формирования паски на дно отправить немного творожной основы. Сверху в один слой распределить савоярди, обмакивая их в кофе. (Не бойтесь разламывать савоярди, чтобы идеально заполнить форму для пасхи). Поверх савоярди распределить немного творожной массы и присыпать ее какао-порошком. Повторить прослаивание еще 2-3 раза.

Подогнуть края ткани, закрывая творожную массу. Установить на паску груз и убрать на ночь в холодильник для оттока жидкости и уплотнения. Перед подачей присыпать паску какао-порошком.

Паска со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • творог - 1,25 кг
  • молоко сгущенное - 1 банка
  • масло сливочное - 300 г
  • пудра сахарная - 0,5 стакана
  • сметана - 250 мл
  • изюм - 1 стакан
  • ваниль по вкусу

Рецепт

Творог протереть через сито, добавить масло, сахарную пудру. Творог, масло, сахарную пудру и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко, вымытый просушенный изюм.

Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлей, сверху положить гнет и поставить в холодильник.