Рецепт домашних бульонных кубиков: вы больше никогда не купите магазинные
Домашние бульонные кубики - замечательная и здоровая альтернатива магазинным. Их можно приготовить из самых дешевых частей курицы и овощей, чтобы потом сдабривать супы, бульоны, рагу и другие мясные блюда.
Смотрите ниже на видео рецепт кубиков, после которых вы точно не купите магазинные.
Ингредиенты
- 2200 граммов комбинации куриных ножек и костей
- 6 палочек сельдерея
- 6 морковок
- 2 большие луковицы
- 1 сладкий перец (по желанию)
- 3 зубчика чеснока
- корень имбиря (около 8 сантиметров)
- сок 1/2 лимона
- 4,5 литров воды
- 2 стакана соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка мармайта (дрожжевой экстракт) - по желанию
- 1 чайная ложка куркумы
Пошаговое приготовление
Помойте и нарежьте курицу (ножки надо тщательно отчистить от шкурок). Нарежьте сельдерей, морковь, лук. Смешайте половину от общего количества овощей с курицей. Выжмите сок половины лимона. Перемешайте, выложите на противень и запеките в духовке при 240 градусах в течение часа.
Переложите курицу и овощи в глубокую кастрюлю, добавьте оставшуюся часть лука, сельдерея и моркови. Добавьте нарезанный сладкий перец (по желанию). Залейте водой и варите на маленьком огне в течение 3 часов (или пока не уварится до половины объема).
Снимите с огня и процедите через сито. Бульон перелейте в отдельную кастрюлю, добавьте чеснок, имбирь и проварите до темного цвета и консистенции сиропа. Имбирь и чеснок достаньте - они отдали свой вкус.
Смешайте сахар, часть соли и куркуму, добавьте к бульону. Можно добавить дрожжевой экстракт мармайт (по желанию). Добавьте оставшуюся соль за два захода, постоянно помешивая. Должна получиться концентрированная тягучая масса.
Выложите массу в форму, выстланную пергаментной бумагой и оставьте застывать. Порежьте ее на кубики и переложите в сосуд с крышкой.
Наши домашние бульонные кубики готовы!
Для справки:
Marmite - пряная пищевая паста, изготовленная из концентрированных пивных дрожжей с добавлением трав и специй. К несомненным достоинствам Мармайта следует отнести высокое содержание пяти витаминов группы в (особенно В 12 и рибофлавина В2), а также фолиевой и никотиновой кислот при низком содержании сахара и жира.
Мармайт можно намазывать на хлеб и есть. Гурманы говорят, что это непревзойденно! Пасты надо совсем немножко-буквально на кончике ножа, чтобы насладиться деликатесом.
Фото: klubok.com
Ранее мы писали, как приготовить домашние беляши на кефире.
Также сообщалось, как сделать пирог в лаваше с курицей и грибами.