Свежая клубника уже начала появляться на полках магазинов и на рынках. Но цены на нее кусаются - от 200 грн за килограмм. Продавцы объясняют это тем, что "пока не сезон".
Однако главный вопрос даже не в цене, а в том - безопасна ли ранняя клубника, даже за высокую цену.
Ответ на этот вопрос в программе "Ранок з Україною" на канале "Украина" дала нутрициолог Оксана Соколова.
"В Украине нет норм, регулирующих количество нитратов в клубнике. К тому же, чтобы ягоды не испортились во время транспортировки, перевозчики хитрят и обрабатывают ее химикатами", - комментирует врач.
По словам Соколовой, ранняя клубника зачастую содержит нитраты.
"Поэтому людям со слабым иммунитетом, со слабым здоровьем, а также кормящим мамам, пожилым людям и детям такой продукт употреблять нельзя. Нитраты загрязняют кровь, печень и мы получаем отравление", - объясняет нутрициолог.
А если очень хочется посмаковать любимой ягодой, то по крайней мере сделайте ее более безопасной.
"Следует вымочить клубнику или любую другую ягоду в течение 30 минут. В процессе вымачивания продуктов нитраты частично выходят. Для этого лучше использовать холодную фильтрованную воду, можно добавить немного соли, ведь соль на себя берет эти вредные вещества", - отметила эксперт.
Фото: клубника может быть опасной для здоровья (pexels.com)
Но лучше подождать сезонный урожай. Тем более, уверяют эксперты, украинская клубника появится в продаже уже в конце мая.
Напомним, недавно диетолог перечислила доступные продукты-супергерои.