Эти продукты помогают быстро согреться: что нужно есть для тепла внутри
Осенью и зимой постоянно хочется согреться. И закутавшись в несколько пледов, тепло все равно ускользает. А все потому, что тепло должно быть не только снаружи, но и внутри. Для этого нужно есть согревающие продукты.
Какие продукты согревают в холодное время года - читайте в материале ниже.
Белки, супы и щитовидка
Чтобы быстро согреться в холодное время, достаточно выпить горячий чай или съесть что-то горячее. Однако такое тепло уходит также быстро, как и приходит.
Греться алкогольными напитками не рекомендуют врачи и диетологи. А все потому, что спиртное расширяет сосуды и сначала становится жарко, а потом холод накрывает еще больше.
Главным терморегулятором в организме человека служит не кожа или потовые железы, а щитовидная железа. Она продуцирует гормон тироксин, который участвует в регуляции теплообмена, повышает интенсивность обмена веществ в клетках, что и приводит к последующему выделению тепла.
Чтобы "потренировать" щитовидку, нужно чаще есть грецкие орехи, овсяные хлопья, имбирь, морепродукты и морские водоросли.
Температура тела начинает повышаться, когда печень начинает усваивать белки. А это значит, что нужно употреблять больше растительного и животного белка. Именно потому в холода отлично согревает бульон на мясной косточке.
В нем полно аминокислот и веществ, которые активизируют работу желудочно-кишечного тракта. Пока идет эта работа, вырабатывается масса энергии, которая греет организм изнутри. Зимой стоит есть сытный суп на бульоне с овощами на ночь - тепло будет до самого утра.
Важные витамины для тепла
Еще для хорошей терморегуляции должно быть хорошее кровообращение. Для этого в организме должно быть достаточно калия и магния. А они есть в зеленом горошке, бобовых, морковки, тыкве, свекле, сладком перце, капусте, авокадо, петрушке, шпинате, кураге и финиках.
Добавляйте специи
Организм начинает греться самостоятельно, когда включается ускорение для обмена веществ. А подстегнуть этот процесс могут специи - карри, васаби, хрен, горчица, все виды перцев, корень имбиря, мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, шафран, кардамон.
Постарайтесь не приправлять сильно пищу перед выходом из дома на холодную улицу или перед сном - это может навредить. А вот специи в обед, на завтрак или ранний ужин - отлично согреют.
Очень полезны в холода напитки - кофе, чай, какао, теплое молоко с медом. В чай можно добавить различные травы и имбирь, а в кофе корицу или кардамон.
Что еще поможет организму согреться
- Хурма - наладит работу сосудов
- Гранат - кладезь витаминов группы В
- Квашеная капуста - источник витамина С
- Картофель - источник калия
- Морская капуста - витамин В
- Мед с имбирем - поддержит иммунитет
- Редька - укрепляет сосуды
- Коричневый рис, овсянка и чечевица - сложные углеводы
- Бананы - витамины группы В и магний
Кстати, ранее мы писали о том, какие сигналы говорят, что пора сделать перерыв в диете.
А еще рассказывали о том, какие продукты подходят для позднего ужина.