Эти продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию: симптомы острого состояния
Медики назвали продукты питания, которые чаше всего вызывают опасную аллергическую реакцию
Пищевой аллергией страдает 1-3% взрослого населения на планете и 4-6% детей. Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на продукты питания. Организм человека вырабатывает "аллергические антитела" к аллергену, и когда он попадает в организм – происходит реакция. Специалисты утверждают, что не стоит путать пищевую аллергию с пищевой непереносимостью и назвали продукты, которые могут вызвать острое состояние.
В Центре общественного здоровья Украины сообщили, что в список продуктов питания, которые вызывают острую аллергическую реакцию, входит 160 позиций. Но специалисты назвали те, которые чаще всего становятся аллергенами и могут вызвать острую реакцию организма.
- Злаковые продукты с глютеном
- Моллюски и ракообразные
- Яйца
- Рыба
- Арахис
- Соя
- Молочные продукты
- Орехи
У детей грудного возраста чаще всего аллергическую реакцию вызывают яйца, молоко и молочные продукты. Такая аллергию с возрастом может исчезнуть. Аллергия на моллюсков, ракообразные чаще бывает у взрослых, а вот на аллергии на арахис подвержены одинаковы и дети, и взрослые.
Самые опасные симптомы пищевой аллергии
Обычно симптомы пищевой аллергии проявляются через несколько минут. Иногда в течение нескольких часов после употребления аллергена. Есть симптомы, которые требуют немедленно медицинского вмешательства и могут угрожать жизни пациента.
- Крапивница
- Покраснение кожи или сыпь
- Отек языка, лица и губ
- Рвота и диарея
- Спазмы в животе
- Кашель
- Головокружение
- Отек гортани, голосовых связок
- Потеря сознания
Если возникают такие симптомы, то к врачу нужно обращаться немедленно. Для того чтобы обезопасить себя от ухудшения здоровья, нужно соблюдать правила осторожности и исключить продукты-аллергены из своего рациона. Также обязательно нужно читать этикетке на продуктах и изучать ингредиенты, которые могут вызвать опасные симптомы.
Напомним, ранее мы писали о том, что специалисты развеяли мифы о полезности овсянки.
А также рассказывали о том, что названы самые вредные консервы для организма человека.