Примерно как в тюрьме: как кормят в больницах пациентов с COVID-19 (фото)
В некоторых больницах мясо вообще не входит в меню
Мы - то, что мы едим. Также, пища является основой выздоровления, так как именно оттуда наш организм берет витамины и минералы для укрепления организма. Рацион должен быть сбалансированным, а еда - полезной. Правда, в украинских больницах думают немного иначе. Как кормят в больницах пациентов с COVID-19 - читайте ниже.
Одна из выздоровевших от коронавируса пациенток Киевской городской клинической больницы №4 рассказала, из чего состояло ее меню.
"Я лечилась от коронавируса в Киевской городской клинической больницы №4 примерно две недели. На завтрак приносили кашу, яйцо, кусок хлеба. Каша бывала совсем безвкусной, я действительно не могла разобрать какая. Больше похожа на муку с водой ... Однажды на обед дали макароны с картошкой. О каком сбалансированное питании может идти речь? Моя семья была на карантине, привезти что-то свежее и полезное некому. Всего за несколько дней нашли способ передать мне поесть. Сложила в холодильник. За несколько дней на месте, где он стоял, приладили умывальник для врачей. А холодильник просто выключили" - рассказывает 30-летняя Виктория в интервью "Экспресс".
В Винницкой городской клинической больнице №1 меню также в основном состояло из каш, но были и супы.
"В основном в меню были супы с макаронами или гречкой, а также каши. Я мог есть только жидкое с супов. Кусок мяса был для меня мечтой. За две недели раз подали котлету и кусок курятины. Из салатов - тертая свекла. Больше овощей не давали, как и фруктов. Даже хлеб был уже не очень свежий. Еду сначала подавали в обычной больничной посуде, а когда получил результаты с COVID-19 - в одноразовой. Оставляли в небольшой комнате перед палатой", - рассказывает Ростислав, который лечился в инфекционном отделении Винницкой городской клинической больницы №1.
Как кормят в больницах пациентов с COVID-19 (фото: "Экспресс")
Самым долгожданным днем в течение недели для Ростислава был понедельник – именно тогда из местного суши-бара привозили борщ и различные гарниры с мясом для медперсонала и пациентов.
В Ровно ситуация еще хуже – мясо больным не дают вообще.
"В начале апреля меню в инфекционном отделении Ровно было более или менее, давали даже курятину. Сейчас же - ячменная каша, сваренная на воде, без масла, ничем не сдобренная. Супы из картофеля и моркови, хлеб. Такую пищу дают и пациентам, и медикам. Нет ни мяса, ни фруктов, ни овощей ... ", - говорит Ольга, жительница Ровно.
Для справедливости отметим, что такая критическая ситуация - не везде.
"Я лечился в областной инфекционной больнице. Там кормили супами, кашами, были котлеты, рыба, свекла, капуста ... Давали печенье, яблоки. Но способ доставки пищи не продумали. Оставляли блюда на тележке посреди коридора. Пациенты выходили из палаты и брали тарелки. Совсем избежать контактов с другими было невозможно", - рассказывает Андрей, житель Львовской области.
Основательница общественного союза "Академия питания пациентов" Татьяна Коваль прокомментировала ситуацию с питанием в больницах Украины.
"Состояние с питанием в большинстве больниц абсолютно неудовлетворительное. Причин много: и низкое финансирование, и устаревший подход к формированию диеты пациента, и ужасное состояние пищеблоков, и то, что большинство украинцев не жалуются на проблему, а принимают все как норму, ожидая "передачки" от родственников. Сейчас в некоторых областях пациенті питаются на сумму от 6 до 15 гривен в день. Жалобы такие же, как и до пандемии: маленькие порции, бедное меню ... Но если раньше большинство пациентов могли выйти и купить себе что-то хотя бы в буфете, то теперь это невозможно - ведь пациенты с коронавирусом должны быть изолированы", - считает эксперт.
Как кормят в больницах пациентов с COVID-19 (фото: "Экспресс")
Для выздоровления очень важно сбалансированное и полноценное питание. COVID-19 показал, что большинство больниц не готова обеспечивать пациентов таким, подчеркивает эксперт. Руководитель отдела клиентского сервиса одной из компаний по медицинскому аутсорсинга Виктория Шпаченко подмечает, что для обслуживания пациентов с COVID-19 следует использовать одноразовую посуду. Утилизацией такой посуды занимается медицинское учреждение в рамках регламента по утилизации отходов инфекционно-боксированных отделений. Впрочем, далеко не во всех инфекционных больницах пациентов кормят из одноразовой посуды, что еще больше обостряет проблему.
Напомним, что российская элита получила вакцину от COVID-19 с побочными эффектами.
Также РБК-Украина сообщало, что в Украине резкий спад числа зараженных коронавирусом.