Украинцы в этом году не смогли полакомиться арбузами из Херсонской области. Хотя на рынках и в магазинах эта любимая всеми ягода появилась. Часть арбузов везли из Одесской области, часть - из других стран.
Порой заграничные арбузы разочаровывали своим вкусом и хватало несколько кусочков, чтобы понять - ягода не очень сочная и не сильно сладкая.
Из таких арбузов можно приготовить варенье, джем или засолить их на зиму. Как это сделать - читайте в рецептах ниже.
Способ приготовления
Мякоть арбуза нужно очистить от корки и семечке. С корки отрежьте зеленую часть, а белую нарежьте мелкими кубиками и замочите на 10-15 минут в холодной воде.
Красную мякоть арбуза нарежьте кубиками и залейте горячей водой. Доведите до кипения, потом отбросьте на дуршлаг и дайте остыть.
В воду от варки мякоти добавьте сахар и доведите до кипения. Потом добавьте белые корки и варите 25 минут. Дайте остыть.
Смешайте красную мякоть и сироп, добавьте немного ванили и лимонного сока - по вкусу. Поставьте на огонь и прокипятите 10 минут. Потом разлейте по банкам и закрутите. Хранить в темном и прохладном месте.
Способ приготовления
Мякоть арбуза нужно очистить от корок и косточке. Нарежьте на кусочки и помните вилкой. Можно измельчить блендером или натереть на терке. Отлейте 300 мл арбузного сока и процедите через ситечко или марлю.
В арбузный сок добавьте желатин, перемешайте и оставьте на 10-15 минут для набухания. Мякоть отправьте в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и доведите до кипения.
Потом убавьте огонь до минимального и варите 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. Снимите массу с огня и добавьте сок с желатином. Тщательно перемешайте - до полного растворения желатина.
Разлейте джем по стерильным баночкам и плотно закройте крышками. Поставьте крышками вверх, укутайте полотенцем до полного остывания. Храните в темном и прохладном месте.
Способ приготовления
Арбуз нарежьте кусочками без кожуры и сложите в банки. Посыпьте кусочками чеснока, корнем хрена, разложите листья смородины.
Воду поставьте на огонь, добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику. Доведите до кипения.
Залейте рассол в банки и оставьте на 10-15 минут. Потом слейте снова в кастрюлю, доведите до кипения еще раз, добавьте уксус и снова залей арбуз в банках. Закройте плотно крышками.
Кстати, ранее мы рассказывали о том, как сделать зимнюю заготовку для горохового супа.
А также мы писали о том, как самостоятельно сделать томатную пасту на зиму.