Что приготовить из клубники: интересные рецепты
Пошаговые рецепты блюд из клубники: освежающие напитки, сладкие лакомства, ароматная выпечка
Что приготовить из клубники, необычные идеи с использованием первой летней ягоды, простые рецепты десертов, полезные и вкусные напитки, а также варианты блюд с клубникой для легкого завтрака - в подборке пошаговых рецептов от Styler.
Рецепты из клубники: освежающие летние напитки
Клубничный смузи - идеальный вариант для завтрака или перекуса в жаркую погоду. Для его приготовления потребуются:
- 200 г клубники
- 1 средний банан
- 100 г молока жирностью 2,5%
- щепотка ванилина
Сахар в данном рецепте не используется, т.к. банан достаточно сладкий, но сладкоежки могут добавить в смузи чайную ложку меда. Готовка этого блюда займет не больше 5 минут. Фрукты помыть, банан измельчить, добавить охлажденное молоко, ванилин и взбить блендером. Рецепт можно разнообразить, используя вместо молока натуральный йогурт без добавок или ванильное мороженое (150 г).
Фото: Клубничный смузи (pixabay.com/skeeze)
Клубничный мохито можно приготовить как с добавлением алкоголя, так и без него. Освежающий и ароматный напиток - именно то, что нужно для летних вечеров.
Необходимые ингредиенты:
- клубника - 10 средних ягод
- листочки свежей мяты - 10-12 шт.
- лайм - 1 шт.
- спрайт - 0,5 л
- кубики льда - по вкусу
Нарезать 6 ягодок клубники, лайм, листья мяты растереть в ступке или нарезать. На дно стакана выложить лед, измельченную клубнику, мяту, дольки лайма, залить спрайтом. Оставшиеся ягодки использовать для украшения напитка.
Фото: Клубничный мохито (pixabay.com/StockSnap)
В алкогольном варианте мохито используется:
- белый ром - 50 мл
- газированная вода - 150 мл
- лайм - половинка
- клубника - 4 шт.
- мята - 10 свежих листочков
- клубничный сироп - 15 мл
- лед - по вкусу
Лайм нарезать дольками, поместить в стакан (450-500 мл), туда же добавить клубнику и мяту. Хорошо размять коктейльной ступкой или ложкой. Затем наполнить стакан до половины мелко колотым льдом, добавить ром, сироп, перемешать. После этого нужно добавить еще льда, тоник и украсить мохито веточкой мяты и ягодкой клубники.
Что приготовить из клубники: выпечка и десерты
Пирог с клубникой на йогурте получается нежным и ароматным. К тому же, рецепт является достаточно низкокалорийым, и кусочек этого десерта совсем не навредит фигуре. Тесто готовится без добавления дрожжей и сливочного масла. Необходимые продукты:
- 2 яйца
- 150 - 200 г сахара
- 240 г муки
- 200 мл растительного масла
- 200 г греческого йогурта
- 18 г разрыхлителя
- ванилин 0,5 ч.л.
- соль - 1 щепотка
- крахмал - 2 сл. л
- клубника - 250 г
Фото: Пирог с клубникой (pixabay.com/Skitterphoto)
Яйца взбить с сахаром, добавить густой греческий йогурт, влить масло без запаха, затем высыпать ванилин и щепотку соли. Муку отдельно смешать с разрыхлителем и ввести в смесь. Чтобы клубника не давала слишком много сока, ягодки присыпать крахмалом. В разъемную форму вылить половину теста, разложить клубнику и залить оставшимся тестом.
Выпекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Готовность пирога проверить шпажкой. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру, клубничный джем или свежие ягоды.
Клубничный торт без выпечки готовится с использованием желатина и перед подачей на стол должен настояться в холодильнике. Для приготовления этого простого и вкусного лакомства необходимо использовать такие ингредиенты:
- клубника - 200 г
- банан - 1 шт
- сметана 15-20% - 500 г
- вода - 200 мл
- желатин - 3 ст. л.
- сахар - 100 г
- печенье "топленое молоко" - 5 шт.
- ванилин - 0,5 ч.л.
Фото: Клубничный торт без выпечки (pixabay.com/markusspiske)
Желатин залить теплой водой, размешать и оставить для набухания. Сметану перемешать с сахаром и ванилином. Смесь с желатином поставить на плиту, постоянно помешивая, дождаться растворения крупинок, после чего ввести желатин в сметану с сахаром.
Печенье поломать на кусочки, клубнику и банан нарезать, смешать со сметанно-желатиновым "тестом". Несколько ягодок можно оставить для декора торта. Разъемную форму застелить пищевой пленкой, на дно выложить нарезанную дольками клубнику в качестве украшения и залить ее смесью. Поставить десерт для застывания в холодильник на ночь. Когда торт будет готов, перевернуть его и снять форму.
Необычная идея завтрака с клубникой
В сезон клубники многие добавляют эту ягоду в овсяную кашу на завтрак, однако существует довольно оригинальный рецепт использования клубники в приготовлении ризотто. Для этого понадобится:
- 1 ст. риса арборио
- 200 г клубники
- 2 ст. л. сахара
- 50 мл сливок
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
- 2 ст. л. натертого сыра пармезан
- лимонный сок, свежая мята - по вкусу
Фото: Клубника на завтрак (pixabay.com/Foundry)
Клубнику помыть и нарезать каждую ягодку на 4 дольки. Рис обжарить на сливочном масле в течение 2 минут, чтобы зернышки покрылись масляной пленкой. Добавить сахар, 2 ч.л. лимонного сока, перемешать, оставить под крышкой на слабом огне, пока рис не впитает влагу. После этого небольшими порциями добавлять в рис горячую кипяченую воду. Каждую последующую порцию воды вливать только после поглощения влаги. Варить ризотто лучше в открытом сотейнике.
Когда рис будет фактически готов, добавить клубнику и готовить до момента, когда зернышки станут мягкими с небольшой твердостью в серединке. В конце приготовления влить в рис сливки, перемешать и выложить на тарелки. Перед подачей ризотто посыпать пармезаном и украсить веточками мяты.
Интересные факты о еде (video.rbc.ua)