Недавнее исследование ученых обнаружило значительную связь между популярной витаминной добавкой и повышенным риском рака легких.
Об этом пишет издание Express.
Так, в 2021 году Европейском журнале по профилактике рака была обнаружена тесная связь между потреблением витамина B12 и риском рака легких.
Витамин B12 выполняет множество важных функций в организме, например, помогает развитию и функционированию центральной нервной системы.
Некоторым людям иногда требуется восполнить дефицит B12, но бездумное добавление добавки в рацион может даже навредить.
Ученые в исследовании отметили, что "предыдущие эпидемиологические исследования сообщали о связи между потреблением витамина B12 с пищей и риском рака легких, но сейчас необходимы дополнительные опыты, чтобы прояснить эту связь для разных групп населения.
Чтобы восполнить этот пробел, исследователи изучили связь между потреблением витамина B12 с пищей и риском рака легких.
В исследовании приняли участие 63 257 сингапурских мужчин и женщин в возрасте 45–74 лет, которые дополнительно принимали витамин.
Что выяснили исследователи?
После периода наблюдения (примерно 17 лет) у 2001 участника исследования развился рак легких.
Высокий уровень потребления витамина B12 был связан со "значительно" повышенным риском рака легких.
Витамин содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, дрожжевом экстракте и специально обогащенных продуктах.
Читайте также, чем ни в коем случае нельзя запивать лекарства.