Комаровский высказался относительно скорлупы от яиц
Евгений Комаровский развенчал миф про такой дополнительный источник кальция для организма человека, как перемолотая яичная скорлупа, уже тщательно отваренная. Известный педиатр в своем Instagram рассказал, насколько безопасный такой продукт и какова его эффективность вообще.
Так, доктор Комаровский ответил на вопрос женщины об улучшении роста и развития ребенка с помощью кальция, если есть перемолотую скорлупу яичную, смешанную с лимонной кислотой.
"Скорлупа от вареных яиц действительно безопасна, но одновременно и бессмысленна в качестве источника кальция. Дело в том, что кальций, чтобы попасть в обмен веществ, должен поступить в организм в виде растворимой соли, а в скорлупе он содержится в виде нерастворимого соединения", - отметил доктор высшей категории.
Евгений Комаровский рассказал про скорлупу от яиц как источник кальция (Иллюстративное фото: pixabay.com)
Если на то пошло, добавил Комаровский, то можно растворить полученный порошок, измельчив ту самую яичную скорлупу, однако лимонной кислотой можно серьезно повредить слизистую.
"В общем, я не понимаю, зачем такие сложности. Чтобы быть оригинальными? Для того чтобы ребенок получил так нужный ему для роста и развития кальций, есть прекрасные препараты - доступные и дешевые", - сказал педиатр.
Речь идет об обычном глюконате кальция и карбонате кальция.
"Короче говоря, имеется огромное количество препаратов кальция, полезных и эффективных", - резюмировал Комаровский.