Узвар считается обязательным напитком на праздничном столе на Рождество. Благодаря фруктам узвар очень полезен и содержит множество витаминов. Однако у этого главного рождественского напитка есть один особый секрет.
Как сообщили в Foodandmood, на самом деле рождественский узвар не варят, а заваривают.
Именно так можно сохранить все полезные элементы из фруктов и ягод. В большинстве рецептов указывается, что после кипения узвар нужно варить еще 10-15 минут. Но это не так.
Обычно узвар делают из высушенных яблок, груш, слив, абрикос и изюма. Но у каждой хозяйки есть собственный рецепт домашнего узвара.
Добавлять в напиток сахар не нужно, так как фрукты сами по себе сладкие. Однако можно добавить в него мед.
Залейте все сухофрукты теплой водой, дайте им немного постоять. Потом слейте воду и тщательно промойте под проточной водой.
Переложите фрукты в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и выключайте огонь.
Дайте узвару настояться 5-8 часов.
Интересно! В одном из старинных рецептов узвара указано, что все ингредиенты нужно добавлять постепенно.
Ягоды поставить на огонь сразу, а вот сушеные яблоки добавить нужно через 10 минут.
Еще через 10 минут – чернослив, а еще через 5 минут – изюм. Потом довести до кипения и быстро выключить, добавить мед и закрыть крышкой.
После – поставить узвар в холодное место на ночь.
Напомним, ранее мы писали о том, какие блюда нужно подать на стол на Католическое Рождество.
А также рассказывали о том, когда в Украине начинают колядовать, щедровать и посевать.