Лучшее место для хранения овощей и фруктов зимой - погреб. Однако важно знать, как за ним правильно ухаживать, чтобы любимые овощи и фрукты там не портились.
Как подготовить погреб к хранению овощей - читайте ниже.
В частности, погреб предназначен для хранения овощей, фруктов и других пищевых продуктов. Это сооружение может быть наземным, подземным или полузаглубленным.
Погреб лучше подходит для хранения урожая, чем подвал, потому что в нем температура ниже: в любое время года она приближена к нулю. Благодаря правильному микроклимату продукты длительное время не портятся.
Прежде чем отправлять свежие овощи в погреб, необходимо освободить его от всего, что осталось с прошлого года.
Избавьтесь от плесени
Необходимо обработать все поверхности раствором медного купороса и извести. Если стены кирпичные, то нужно использовать 5%-ный раствор медного купороса. Наносить раствор можно валиком или кисточкой. После выполнения работ погреб нужно обязательно проветрить.
Грибок
Для борьбы с грибком подойдет сильный раствор перманганата калия - марганцовки. Нужно обработать стены и хорошо просушить. Разведенную марганцовку нужно использовать сразу после приготовления, потому что она очень быстро разлагается и перестает быть эффективной.
Также для борьбы с плесенью и грибками в погребе можно использовать негашеную известь. Несколько килограммов этого вещества насыпьте в ведро и поставьте посередине погреба. Далее налейте в ведро воды и оставьте помещение, плотно закрыв за собой дверь. Через 3 дня нужно проветрить помещение.
Закладывать овощи на хранение в погреб после такой обработки можно не раньше, чем через месяц.
Необходимо цементным раствором заделать все щели, через которые грызуны могут попасть в погреб.
Для отпугивания грызунов можно расставить ультразвуковые ловушки. Своим звуком они отпугнут незваных гостей от запасов.
Ранее мы сообщали, как понять, что пора собирать урожай картофеля и лука.
Также мы писали, что указывает на то, что чеснок уже созрел для уборки.