Томатная паста - натуральный продукт и чаще всего в ней практически нет консервантов, загустителей и красителей. А значит, портиться она будет довольно быстро.
Люди часто сталкиваются с ситуацией, когда открыли свежую банку томатной пасты, использовали часть, остальное закрыли крышкой и поставили в холодильник. А через неделю приходится банку выбрасывать, так как паста зацвела или появилась плесень.
Как правильно хранить томатную пасту, чтобы она не испортилась - читайте в материале ниже.
При покупке томатной пасты в магазине обратите внимание на ее цвет. Натуральная паста - ярко-красного цвета, густая и насыщенная. Проверьте также состав на этикетке - там не должно быть красителей, консервантов и загустителей.
Долго хранить такую пасту не рекомендуется даже в холодильнике. Но есть способы, которые позволят вам продлить срок хранения этого продукта.
Берите любое растительное масло - подсолнечное, оливковое, какое есть под рукой. Налейте 2-3 ложки в открытую банку и равномерно распределите по поверхности.
С горлышка банки и крышки полностью уберите остатки томатной пасты и смажьте там растительным маслом. Это убережет продукт от грибка и других патогенных организмов.
Банку рекомендуется закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике. Так вы продлите срок хранения до 2-3 недель.
Горчица служит отличным природным консервантом, который надежно защищает от плесени, грибков и бактерий.
Обработайте горчицей стенки, горлышко банки и внутреннюю часть пластиковой крышки. Так вы не испортите вкус томатной пасты, а храниться она будет дольше.
Если у вас томатная паста в жестяной банке, то откройте ее и верх затяните пищевой пленкой. Потом поставьте на сутки в морозилку.
Возьмите замороженную банку и на пару секунд погрузите в кипяток, чтобы быстро и легко вытащить пасту из банки. Теперь у вас есть брикет, который можно нарезать кусочками, упаковать каждый из них в полиэтилен и снова отправить в холодильник.
Для готовки вы получите порционные куски томатной пасты. Хранить их можно до 2-3 месяцев.
Пасту можно заморозить и в формах для льда (или пакетах). Ложкой распределите пасту в формы и заморозьте. Для готовки используйте нужное количество брикетов.
Важные советы!
Когда открываете свежую банку пасты, используйте только чистую и сухую ложку. Попробовали на вкус или взяли ложку и потом опустили ее в кастрюлю - берите снова чистую и сухую новую ложку.
Не храните томатную пасту в холодильнике с ложкой внутри банки. Окисление начнется почти сразу.
Открытая паста в холодильнике без дополнительных манипуляций может храниться не более 3-5 дней.
Кстати, ранее мы писали о том, какие способы помогут уберечь фасоль от жучков.
А еще рассказывали о том, какие важные ошибки мы совершаем при хранении сыра в холодильнике.