Черемшу называют еще диким чесноком или медвежьим луком – это растение, которое первым появляется на наших грядках и на рынках. Она прекрасна для салатов и в ней содержится невероятное количество витаминов.
Чем еще полезна черемша и кому ее есть противопоказано, рассказали на портале Medic.ua.
Количество витамина С в черемше можно сравнить только с лимонами, черной смородиной и квашеной капустой. Это делает черемшу прекрасным иммуностимулятором. Аскорбиновая кислота стимулирует работу почек и помогает выработке интерферона, благодаря чему организм получает стойкость к вирусам.
Также витамин С в черемше помогает укрепить сосуды и выработать коллаген. Еще черемша помогает снизить уровень холестерина в крови и вывести его из организма.
В черемше содержится много витамина А и поэтому пару веточек с добавлением растительного масла в неделю будут способствовать восстановлению зрения. Исчезнет размытость, сухость в глазах.
Черемша прекрасно действует на нервную систему и обеспечивает организм всеми необходимыми элементами и витаминами из группы В. Еще в ней содержится лизоцим, который является уникальным природным антибиотиком. Он способен избавить от инфекций во рту и снимает воспаление десен.
Эфирные масла в черемше помогают восстановить работу желудка – способствуют выработке желудочного сока и ускоряют процессы – пищеварения и перистальтику.
Черемша обладает многими уникальными свойствами и в ней содержится много витаминов, но не всем ее можно употреблять в салатах.
В первую очередь медики не рекомендуют есть черемшу тем, у кого есть панкреатит, холецистит, гепатит и другие воспалительные заболевания слизистых оболочек желудка – из-за высокого содержания эфирных масел и желчегонных свойств.
Также не стоит есть черемшу молодым мамам в период лактации – эфирные масла могут негативно отразиться на вкусовых качествах молока, и ребенок может от него отказаться.
Не стоит давать черемшу детям в возрасте до двух лет.
Для большинства людей черемша очень полезна, но диетологи предупреждают – не стоит ее употреблять в очень больших количествах и ежедневно. Здоровому человека достаточно есть салаты 2-3 в неделю.
Напомним, ранее мы писали о том, кому медики не советуют употреблять редис.