Покраска яиц наряду с выпеканием пасок - одни из главных традиций празднования Пасхи. Здесь важно соблюдать ряд правил, которые могут сберечь здоровье.
От каких красителей для яиц следует отказаться - читайте ниже в материале Styler.
Яйца можно покрасить покупными красителями, тогда вы получите огромный спектр цветов - красные, зеленые, синие, даже черные. Их можно сделать матовыми и глянцевыми.
Можно покрасить их натуральными красителями, которые, как правило, не дадут сильной насыщенности и яркости. Еще можно воспользоваться специальными термонаклейками, тогда и красить ничего не нужно - сварить и дальше по инструкции.
Пожалуй, самый популярный - луковая шелуха, которая придаст яйцам приятный коричневый цвет.
Также можно использовать каркаде, свеклу, морковь, бузину, рябину, краснокочанную капусту, черную смородину, листья плюща, дубовую, яблоневую и грушевую кору, шпинат, крапиву, ромашку, тмин, шафран, чай, кофе и так далее.
Натуральные красители относительно безопасны. Но есть "но": индивидуальная аллергия на тот или иной продукт, который использовался при окрашивании.
Вы можете решить, что краска все равно поверх скорлупы, поэтому в чем проблема? Но это не совсем так: бывает, что яйца трескаются и краситель попадает внутри. И не забывайте, что скорлупу вы будете чистить руками, на которых краска может оставаться.
Как пишет DW, красители, разрешенные для использования в пищевой промышленности, в общем и целом считаются безопасными, но некоторые из них могут вызывать у особо чувствительных людей так называемые псевдоаллергии.
Особенно часто причиной таких аллергических реакций становятся азокрасители - азотсодержащие соединения. Они могут вызывать у аллергиков покраснение кожи, зуд или даже обострение нейродермита, а то и приступ астмы.
Откажитесь от красителя с таким составом:
Во многих странах эти красители вообще запрещены.
А вот Е-140 (хлорофилл, зеленый цвет) или Е-160 (биксин, желтый цвет) считаются совершенно безвредными.
Ранее мы писали, когда можно и нельзя печь паски.