У каждой хозяйки хоть бы раз взрывались банки с зимними заготовками. Это приведет к порче продукта и впустую потраченного времени и сил.
Почему "взрывается" консервация - читайте ниже.
Это обязательно произойдет с вашими заготовками, если овощи, фрукты или ягоды были плохо вымыты. Все ингредиенты промывают как минимум в трех водах, после чего обрезают хвостики и все лишнее.
Также листочки и другие добавки должны быть также чистыми и свежими.
Кроме того, овощи, фрукты и ягоды должны быть без дефектов и признаков порчи. Даже если просто обрезать испорченный кусок, рассчитывать на успех не стоит.
Важно брать тот урожай, который только собрали с грядок.
Другая причина - плохо закатанные крышки. Нужно проследить, чтобы от основания крышки не поднимались пузырьки воздуха, а края крышки плотно прилегали к банке. Также на горлышке банки не должно быть царапин, вмятин, сколов и других повреждений.
К тому же рецептура должна соблюдаться с полной строгостью. Любое отступление от рецепта может стать причиной порчи продукта.
Использовать нужно соль крупного помола и, обязательно, каменную. Другие виды не подходят, ведь они приведут к тому, что заготовки становятся мутными.
К тому же нельзя забывать о тщательной стерилизации банок.
Ранее мы сообщали, какие ошибки при засолке огурцов могут испортить закуску.
Также мы писали, что делать, чтобы помидоры в банке не лопались.
Кроме того, какой способ поможет быстро подготовить банки для закруток.