Почему трескаются помидоры при созревании и как этого избежать
Каждый дачник, выращивая помидоры, надеется собрать большой и качественный урожай. Однако при их созревании нередко можно увидеть трещины на плодах, которые не только портят внешний вид, но и ведут к потере качества урожая.
Почему это может происходить, чем опасны трещины на помидорах и как их не допустить - читайте в материале ниже.
Треснувшие томаты употреблять в пищу можно, но достаточно быстро, так как они начинают портиться и гнить. Для консервации они не подходят.
Почему трескаются помидоры?
Резкий перепад влажности воздуха
Три основные причины изменения влажности:
1. Жара и засуха. Почва трескается, плоды перестают развиваться и расти. Затем мы поливаем почву и происходит резкий перепад.
Решение проблемы: мульчировать почву.
2. Чрезмерно частый полив. Когда плоды зреют, часто поливать не нужно. Помидоры будут водянистыми и начнут трескаться.
Решение проблемы: сократить частоту полива.
3. Небольшое количество воды для полива. В период засухи мы забываем, что норма полива меняется - под каждый куст нужно выливать до 10 л воды на 7 дней.
Поливаем по схеме: 2 раза в неделю по 5 литров (можно разделить 5 литров на утро и вечер).
Прищипывание во время созревания плодов
Логика прищипки помидоов во время созревания плодов такая: питательные вещества перенаправляются с верхушечных побегов на развитие плодов. Но в то же время влага, которая должна была уйти в макушку томата, начинает скапливаться в плодах. Из-за этого они лопаются.
Неправильное использование удобрений
Чтобы помидоры полноценно развивались, их нужно вовремя подкармливать. Недостаток питательных веществ, как и их избыток, приводит к деформации и растрескиванию плодов.
Ранее мы писали, какое копеечное средство из вашей кухни сделает помидоры на грядке сладкими и плодовитыми.
Также сообщалось об ошибках, из-за которых помидоры на грядке почернеют и погибнут.