Почему стоит ограничить соль в рационе и как это сделать
Люди нуждаются в соли, но в определенных количествах. Однако, когда человек начал злоупотреблять этим, то соль из друга превращается во врага.
Об этом на своей странице в Instagram рассказала диетолог Светлана Фус.
Какой вред соли
В частности, чипсы, сушеная рыба, копченые сыры, колбасы, сосиски, соленое печенье и многие другие готовые продукты содержат много соли, что может образовывать избыток в организме.
Также знакомая всем привычка добавлять соль к блюдам может легко привести к проблемам со здоровьем. Избыток поваренной соли нагружает сердце, почки и печень и задерживает воду в тканях, что приводит к повышению артериального давления.
Кроме того, соль способствует перееданию. Как известно, именно соленая пища пробуждает аппетит, поэтому люди в среднем съедают больше соленой пищи, чем несоленой.
Как отказаться от соли
- Лучше всего добавлять соль в конце приготовления или уже в готовое блюдо на тарелке;
- Используйте натуральные специи, это позволит снизить количество соли при приготовлении пищи;
- Если "перебрали" с соленой пищей, постарайтесь восстановить баланс, употребляя больше овощей и фруктов. Не забывайте про воду.;
- Если вы не можете просчитать сколько соли вы употребляете, отсыпьте 5 г соли в отдельную солонку и посмотрите, хватает ли ее вам на день;⠀
- Выбирайте продукты с пониженным содержанием соли или без нее;
- Не злоупотребляйте готовыми покупными соусами. В них много не только соли, но и сахара;
- Меньше потребляйте полуфабрикатов.
Ранее мы сообщали, что диетолог рассказала об опасности интуитивного питания.
Также мы писали, что нутрициолог дала список продуктов, богатых йодом.