ua en ru

Почему соль называют "белой смертью" и к какой страшной болезни она приводит

Почему соль называют "белой смертью" и к какой страшной болезни она приводит Фото: Почему соль - это "белая смерть" (pixabay.com)

Чрезмерное употребление соли повышает давление, то есть приводит к гипертонии. Именно поэтому продукт называют "белой смертью".

Об этом рассказали украинские медики на странице Sviy.doc в Instagram.

К чему приводит избыток соли

Во-первых, избыток натрия - составляющего соли, способствует задержке жидкости в организме, а также вредит почкам и заставляет их тяжело работать, пытаясь вывести натрий из организма. Поэтому давление будет повышаться как в краткосрочной (задержка жидкости), так и в долгосрочной перспективе (хроническая болезнь почек – артериальная гипертензия).

От повышенного давления в дальнейшем возникают сердечно-сосудистые осложнения. Но у многих людей страсть к соленым огурцам побеждает всякий страх.

Согласно исследованиям, сердце и сосуды могут страдать от натрия даже до того, как повышается АД. Более того, чем больше натрия поступает в организм, тем больше организм теряет кальций, а следствием этого является остеопороз.

И напоследок, большое количество соленой пищи повышает риск развития рака желудка.

Почему мы едим много соли?

"Потребность организма в натрии покрывается очень просто и без досаливания пищи. Поэтому, по сути, если перестать покупать соль вообще, население Украины только поздоровеет", - считают медики.

Максимальное количество соли, которое можно потреблять без ущерба для организма – 1 чайная ложка.

Это не значит, что этим количеством мы досаливаем всю еду, которую съедаем за сутки.