Почему соль называют "белой смертью" и к какой страшной болезни она приводит
Чрезмерное употребление соли повышает давление, то есть приводит к гипертонии. Именно поэтому продукт называют "белой смертью".
Об этом рассказали украинские медики на странице Sviy.doc в Instagram.
К чему приводит избыток соли
Во-первых, избыток натрия - составляющего соли, способствует задержке жидкости в организме, а также вредит почкам и заставляет их тяжело работать, пытаясь вывести натрий из организма. Поэтому давление будет повышаться как в краткосрочной (задержка жидкости), так и в долгосрочной перспективе (хроническая болезнь почек – артериальная гипертензия).
⠀
От повышенного давления в дальнейшем возникают сердечно-сосудистые осложнения. Но у многих людей страсть к соленым огурцам побеждает всякий страх.
Согласно исследованиям, сердце и сосуды могут страдать от натрия даже до того, как повышается АД. Более того, чем больше натрия поступает в организм, тем больше организм теряет кальций, а следствием этого является остеопороз.
⠀
И напоследок, большое количество соленой пищи повышает риск развития рака желудка.
Почему мы едим много соли?
"Потребность организма в натрии покрывается очень просто и без досаливания пищи. Поэтому, по сути, если перестать покупать соль вообще, население Украины только поздоровеет", - считают медики.
⠀
Максимальное количество соли, которое можно потреблять без ущерба для организма – 1 чайная ложка.
Это не значит, что этим количеством мы досаливаем всю еду, которую съедаем за сутки.
⠀
Как мы ранее писали, Клопотенко рассказал, как обойтись без соли.
Читайте также, украинцы сметают соль с прилавков, а магазины взвинчивают цены.
Кстати, смотрите, что сделали оккупанты с заводом "Артемсоль".