Существует так много разных видов и сортов капусты. Кочан, которым многие любят похрустеть по детской привычке, лучше не есть.
Чем полезна капуста - читайте ниже.
Этот род растений семейства Капустные насчитывает более 100 видов. В магазинах в основном продается кочанная капуста, которая легче выращивается и хранится. Среди самых популярных разновидностей есть:
Многие думают, что именно капустный кочан содержит все самое полезное и ценное. А на самом деле все наоборот, он аккумулирует в себе все вредные вещества из почвы (нитраты, фосфаты, соли тяжелых металлов). Особенно вредна капуста, купленная на рынке, выращенная неизвестно где.
В зимнее время и осенью лучше не давать детям похрустеть капустным кочаном. А вот весной смело можно ее натирать в салат, использовать для приготовления первых блюд, тушить, делать овощные рагу и запеканки без опасений за свое здоровье.
Все виды капусты содержат много клетчатки, что улучшает работу ЖКТ. Продукты, богатые клетчаткой, также способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом свежая капуста имеет низкий гликемический индекс и небольшую калорийность - 20-40 ккал на 100 г (в зависимости от вида), что делает ее подходящим продуктом для тех, кто сидит на диете.
Также почти все виды капусты - отличный источник калия, фолатов, витаминов С и К. Во многих видах также большое количество витамина А и каротиноидов.
Кроме того, капуста может снижать риск заболевания некоторыми видами рака. В частности, эксперты отмечали связь между употреблением капусты и снижением развития рака молочной железы в дальнейшем
Капуста - хороший источник каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые полезны для профилактики нарушения зрения и развития возрастной дегенерации желтого пятна.
Ранее мы сообщали, что эксперт назвала самую полезную капусту, которую нужно есть всем.
Также мы писали, что медики назвали самые опасные фрукты и овощи на рынке.
Кроме того, читайте, в каких продуктах много йода и почему их нужно употреблять.