Традиции праздника Песах, главные правила и запреты еврейской Пасхи
Песах 2018 - главный праздник иудейской веры. В этом году он начнется после захода солнца 30 марта и продлится неделю. Что можно делать в Песах, а что категорически запрещается в праздничный период, а также какие угощения должны стоять на столе на еврейскую Пасху - в материале Styler.
Ежегодно Песах отмечается с вечера 14 дня весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. Общая длительность торежств по случаю еврейской Пасхи составляет 8 дней, на протяжении которых действуют определенные правила и совершаются различные обряды. Еврейская Пасха 2018 отмечается с момента захода солнца 30 марта по 7 апреля.
Несмотря на то, что название иудейского праздника созвучно с христианским, их значение и традиции отличаются. Песах отмечают в честь события, которое стало началом истории еврейского народа и произошло еще до нашей эры - Исхода евреев из 400-летнего египетского рабства.
Готовиться к празднику начинают заранее. Основным этапом является уборка в доме, также выбрасываются все продукты и напитки, которые были приготовлены путем сквашивания или брожения.
Первый и последний день праздника в Израиле являются выходными, работать запрещается. В эти дни в синагогах проводят церемонию "разделения вод" в память о том, что Господь осушил воды Красного моря, чтобы евреи могли перейти его, а затем обрушил волны на врагов.
Песах всегда проходит в радостной атмосфере, а его центральной традицей является праздничный ужин (седер).
Главным запретом на праздник является употребление квасных продуктов (хамец). Связано это с событиями Исхода. Ведь евреям настолько быстро пришлось покидать Египет, что хлеб в дорогу они пекли из теста, не успевшего подняться. Поэтому в Песах нельзя не только есть хамец, но и держать его в доме. К запретным продуктам на еврейскую Пасху относятся:
Перед началом седера в первый вечер Песаха читается послание, где описываются события Исхода из Египта (пасхальная Агада). Стол для ужина сервируют только тщательно вымытой или новой посудой. Обязательно должно присутствовать блюдо - кеар. На него выкладывают символические угощения, среди них:
Также в седер подают харосет (измельченные яблоки и финики) - символизирует глину, из которой иудеи изготавливали кирпичи во времена рабства; марор (хрен, листья салата) - символ горечи и страданий в рабстве.
Главным элементом ритуальной трапезы является маца - пресная лепешка, которая выпекается перед праздником. По правилам, ее необходимо готовить в печи не более 18 минут, иначе начнется процесс брожения. Во время седера мацу вкушают несколько раз.
Ужин на Песах состоит из пяти этапов. Чтение Агады - это первый этап. Также обязательным этапом является питье красного вина или виноградного сока. Его необходимо выпить четыре бокала, в честь четырех обещаний Господа ("И выведу вас из-под ига египтян", "И избавлю вас", "И спасу вас"; "И приму вас"). Третий обязательный этап - вкушение марора, четвертый этап - маца. Пресная лепешка также является завершающим блюдом (афикоман), мацу едят перед третьей чашей вина. Во время пятого этапа седера читают хвалебные псалмы.
Необычные пасхальные традиции в разных странах (video.rbc.ua)