Как не переесть на новогодние праздники и остаться здоровым: врачи дали лайфхаки украинцам
За новогодним столом очень часто люди переедают, а потом чувствуют тяжесть в желудке. Для того, чтобы потом не мучаться, сделайте застолье более полезным для здоровья и приготовьте здоровые блюда.
Министерство охраны здоровья дало советы украинцам по подготовке новогоднего меню.
"Несбалансированное питание может привести к развитию ряда болезней. Кроме этого, переедание приводит к ощущению дискомфорта, тяжести и переполненности в животе, а как следствие – вызвать функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта", - написали в Минздраве.
Попробуйте новую для себя традицию и приготовьте здоровое меню – блюда к праздничному столу могут быть вкусными и одновременно полезными.
Главные советы к меню
- Ограничьте количество копченостей и консервов на столе. Решили приготовить мясо или рыбу? Лучше запечь их в духовке.
- Добавьте больше овощных салатов. Но вместо магазинных соусов и майонезов приготовьте домашний майонез или замените его заправкой из йогурта или кефира с большим количеством зелени.
- Откажитесь от сладких напитков, содержащих сахар, но потребляйте больше жидкости. Это может быть вода или чай, морс и т.д.
- Что касается алкоголя, то даже по праздникам нужно помнить: нет безопасной дозы.
- Замените десерт фруктами, вместо пирожных и тортов.
В период праздников важно соблюдать привычный режим питания и не употреблять избыточное количество пищи. Не голодайте целый день, чтобы потом поесть.
Старайтесь делать интервалы между трапезами: не менее трех и не более 4,5 часов, а также следите за размерами порций.
Проводите больше времени в движении, уделите время активностям на свежем воздухе, но не забывайте о карантинных ограничениях.
Читайте также, эксперты рассказали, почему не нужно сливать жидкость из банок с консервированным горошком.