В Украине на Новый год и Рождество люди готовят много разных блюд. Поэтому именно в этот период повышен риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Важно во время подготовки к празднику помнить об опасности блюд, которые неправильно хранились или приготовлены из не совсем свежих продуктов.
Так, эксперты напомнили важные правила, которые помогут избежать отравления, сообщают на сайте Госпотребслужбы.
Во-первых, важно правильно хранить и сортировать продукты, которые были куплены для праздничного застолья. В частности, мясные, молочные продукты, морепродукты, салаты со сметаной и майонезом, сладкие блюда и кондитерские изделия необходимо хранить в холодильнике.
Также отдельно храните и обрабатывайте сырую и готовую пищу, молочные и мясные блюда.
Кроме того, приготовленную пищу нужно подавать к столу сразу после приготовления. А вот салаты стоит помещать в холодильник не позднее, чем через два часа пребывания в комнатной температуре.
Готовое блюдо можно разогревать не более двух раз. Все потому, что оно потеряет вкус и превратится в источник размножения бактерий.
Салаты хранить в холодильнике нельзя слишком долго. Отмечается, что срок годности салатов с майонезом – до 24 часов, овощных на масле – до 36 часов. Сметану, соус или майонез лучше всего добавлять к блюду прямо перед подачей на стол.
Перед покупкой продуктов, нужно обратить внимание на их внешний вид и срок годности.
Раньше мы называли 3 рецепта основных блюд, которые лучше приготовить на католическое Рождество.
Также мы писали, как приготовить салат "Шуба" по классическому рецепту.