Как не отравиться грибами: эти советы помогут спасти жизнь
В Украине начался грибной сезон и уже есть первые жертвы. В Винницкой области погибло двое детей, которые скорее всего употребляли грибы. За жизнь еще одного ребенка врачи борются.
Как не отравиться грибами и какие правила нужно знать, чтоб сохранить жизнь – читайте в материале ниже.
Все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Каждый гриб может содержать в себе компоненты, которые при определенных условиях могут вырабатывать токсины.
Главные причины отравления грибами:
Непереносимость грибов. В грибах есть хитин – гребная клетчатка и не каждый желудок может его переварить. У детей до 12 лет и пожилых людей необходимого фермента для переваривания хитина очень мало.
Недостаточная обработка грибов или неправильная технология приготовления
Смешивание съедобных грибов и ядовитых в одной корзине (Чаще всего в корзину попадает бледная поганка). Даже маленький кусочек, который попадет в корзину или кастрюлю, может вызвать непоправимые последствия.
Как не стать жертвой грибов
- Не покупайте собранные грибы или консервацию на рынке у случайных продавцов.
- Перед покупкой в магазине стоит внимательно изучить целостность упаковки, прочитать информацию о товаре.
- Не давайте грибы детям до 10-12 лет, пожилым людям и взрослым с проблемами с желудком
- Не оставляйте детей без присмотра в лесу, возле грибов, возле корзин
- В лесу собирайте только те грибы, которые знаете хорошо. Если есть сомнения – выбрасывайте
- Смотрите, где вы собираете грибы – это должны быть места вдалеке от шоссе, дорог, заводов. Только экологически чистые места, так как грибы способны впитывать в себя все токсины и химические вещества.
- Если рядом со съедобным грибом растет ядовитый – не берите его. Споры грибов могут смешиваться.
- Собирайте грибы правильно: нужно гриб срезать ножом, оценивать его структуру, цвет и запах. Ходите по лесу с плетеной корзиной, а не с пакетом.
- Не пробуйте сырые грибы на вкус и следите, чтобы этого не делали дети
- В день сбора грибов сразу же переберите их, отсортируйте по видам, внимательно пересмотрите каждый гриб. Все червивые, перезревшие, дряблые, сомнительные – выбрасывайте.
- Хорошо промойте грибы в день сбора и проведите термическую обработку. Разные виды грибов нужно готовить отдельно.
- Не храните грибы в тепле – они очень быстро портятся
- Все грибы нужно проварить очень тщательно – от 30 минут и дольше. А после – жарить, тушить или закручивать в банки
- Не сочетайте грибы с алкоголем и рыбой
Что делать при подозрении на отравлении грибами
Первые симптомы отравления грибами: рвота, боли в животе, расстройства пищеварения.
Немедленно вызывайте медицинскую помощь или отправляйтесь в больницу. Время в данном случае может сыграть очень важную роль.
Если нет рвоты, то можно самостоятельно промыть желудок, принять энтеросорбент и пить солевые растворы. Но даже если вам стало легче – все равно быстро ехать к врачу.
Сохраните остатки грибов, чтобы врачам было легче установить диагноз и подобрать правильный препарат.
Не занимайтесь самолечением дома, при первых признаках отравления – немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Напомним, ранее мы сообщали о том, что специалисты назвали самые опасные и ядовитые ягоды в Украине.