Красная икра является одним из традиционных новогодних деликатесов, на чем часто и наживаются мошенники. Чтобы не испортить ни себе, ни гостям праздничное настроение, внимательнее отнеситесь к выбору икры, ведь удовольствие не из дешевых.
Первое правило приобретения красной икры - не покупайте ее в местах несанкционированной торговли, пишет АиФ.
Внимательно изучите информацию на этикетке - на "правильной" банке с икрой будет указано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки. Обратите внимание на крышку банки - она не должна прогибаться или быть вздутой. Если продукт качественный, то баночка будет заполнена полностью.
В банке с имитацией икру все икринки будут идеально одинаковых размеров, а натуральные икринки могут отличаться по величине.
По запаху натуральная икра должна пахнуть рыбой, а имитация лишь слегка будет пахнуть или не пахнуть рыбой вовсе.
Присмотритесь к икринкам - это рыбьи зародыши, внутри которых должно быть ядро. Каждая икринка должна быть цельной, без пленок, трещин.
Обратите внимание на размер икры - соответствует ли он тому, что написано на банке. Самые крупные икринки - у кеты (5-7 мм), у горбуши - чуть меньше (3-5 мм), а у форели - самые маленькие (2-3 мм).
Икра содержит белок, который при нагревании должен свернуться. Если залить ее кипятком, вода побелеет. А в случае имитации окрас икринок совсем не изменится - такие икринки будут плавать в воде целиком, а на поверхности появятся масленые пятна.
То же самое произойдет при контакте икры с перекисью водорода. Натуральная икра побелеет при контакте с перекисью, а подделка не изменится в цвете.
Икру для проверки можно также сначала заморозить, а потом разморозить. В натуральной икре после разморозки сохранятся все видимые признаки продукта, а искусственная потеряет форму и выглядеть будет совсем непривлекательно.
В крайнем случае можно привлечь эксперта - кошку. Она уж точно сможет отличить настоящую икру от имитации.
Если икра истекает соком, а икринки - "сдувшиеся", скорее всего такую икру повторно замораживали.
Нельзя приобретать икру, в составе которой есть пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли как консервант, но затем она была запрещена.
Если натуральная икра пахнет рыбой, а подделка без запаха, то икра не первой свежести будет отчетливо вонять селедкой.
При хранении икры в холодильнике необходимо соблюдать температурный режим, указанный производителем на упаковке.
Хранить икру в открытой жестяной банке не следует, лучше переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Ранее микробиолог рассказала также, сколько на самом деле можно хранить новогодние блюда: оливье, шубу, холодец, крабовый салат.
Кроме того, мы писали, в каких ресторанах и клубах Киева можно встретить Новый год и сколько это будет стоить.