Яйца - это очень ценный пищевой продукт, в котором содержатся незаменимые белки и жиры. Но о них существует много мифов, в том числе про холестерин, что, мол, он очень опасен. Это не правда.
В нашем материале читайте, правда ли то, что коричневые яйца полезнее белых, и чем они отличаются.
Начнем с того, что оттенок яичной скорлупы не имеет ничего общего со вкусовыми качествами продукта и его пользой.
Ключевая разница заключается только в породе кур, которые несут яйца. Рябые и черные птицы чаще всего несут коричневые яйца, а светлые породы - белые.
Иногда коричневые яйца дороже белых. Дело в том, что коричневые птицы по размеру больше белых, соответственно, им нужно больше корма. Отсюда и более высокая стоимость таких яиц.
Также известно, что состояние скорлупы зависит от возраста птицы. Молодые курочки несут яйца с толстой оболочкой, а более старые с тонкой.
Качество и польза яйца будет зависеть от питания птиц, но не от их цвета и окраса.
В яйце содержится 13% белка и 12% жира, кальций, фосфор и целый комплекс витаминов. В 100 граммах желтка содержится 7,7 миллиграмма кальциферола (составная часть витамина D), и это больше, чем в тунце. Витамин D особенно важен зимой, поскольку он вырабатывается, когда кожа соприкасается с ультрафиолетом.
Как мы ранее писали, в Украине изменится цена на сливочное масло.