Приготовление рыбных блюд приводит к стойкому запаху рыбы на кухне. Этим запахом пропитывается не только воздух, но и доски, посуда и ножи.
Увы, хоть она полезна, но запах сырой рыбы может свести с ума любого гурмана. А выводиться он очень сложно и простым проветриванием помещения тут не обойтись. Такая же проблема с запахом свежего репчатого лука.
Какой простой лайфхак поможет вам избавиться от запаха свежей рыбы и лука - читайте в материале ниже.
Средства для чистки и ароматизаторы для кухни с запахом рыбы не справляются. Доски, ножи и миски пахнут рыбой и луком даже после того, как их помоют несколько раз с использованием разных средств.
А все дело в том, что в рыбе содержится соединение ТМАО (триметиламин оксида). Он нужен для поддержки осмотического давления. У этого вещества едва уловимый запах, но после нескольких часов хранения свежей рыбы он становится острым и ярким. И этот запах въедается в любые поверхности - дерево, ткань, кожу и даже металл.
Фото: Запах свежей рыбы вывести очень сложно (freepik com)
И это опасно тем, что приготовление других блюд под угрозой - они впитают в себя остатки этих запахов и могут испортить вкус.
Исправить ситуацию можно с помощью средства, которое точно есть на каждой кухне - это обычный белый столовый уксус.
Добавьте 10 мл уксуса на каждые 100 мл воды. Положите в этот раствор всю посуду, которая пропиталась запахом рыбы и лука. И оставьте на некоторое время.
А потом сполосните под проточной водой или помойте с обычным средством для мытья посуды.
Фото: Запах свежего лука въедается в поверхности (pixabay.com)
Кстати, ранее мы писали о том, как снова сделать острой кухонную терку.
А еще рассказывали о том, как быстро и легко отстирать пятна от пота с одежды.