В выпечке часто используют разрыхлитель или пекарский порошок. Все для того, чтобы изделие в конечном итоге получилось высоким и рыхлым. Однако бывают случаи, когда такого важного компонента может не быть под рукой. Поэтому на помощь приходят другие ингредиенты.
Об этом рассказали в кулинарном блоге "food_sisters" в Instagram.
Лимонная кислота
Так, для этого метода смешайте: 5 ст. л. соды + 3 ст. л. лимонной кислоты + 12 ст. л. муки\крахмала.
Отмечается, что одна чайная ложка такой смеси способна заменить пакетик покупного разрыхлителя.
Пищевая сода
В муку соду нужно добавлять в таком соотношении: 1 ч. л. разрыхлителя = 1 ч. л. соды.
Важно помнить, что сода поможет заменить разрыхлитель в тех рецептах, в состав которых входят кислые ингредиенты: сметана, кефир, йогурт, фрукты и ягоды.
Пищевая сода + уксус
Для такого способа смешайте: 1 ч. л. разрыхлителя = 1\2 ч. л. соды + 1\4 ч. л. уксуса. Однако, помните, как только вы добавили компоненты, тесто нужно сразу ставить в духовку. Иначе все будет бесполезно.
Газировка
Такая идея подойдет для тех рецептов, в которых тесто готовится на воде. А газировку нужно добавлять вместо обычной воды.
Алкоголь
Он сделает выпечку очень воздушной. Все потому, что алкоголь уменьшает клейковину муки.
Его следует добавлять в таких пропорциях: 1 ст. л. алкоголя на 1 кг теста.
Ранее мы сообщали, что нутрициолог дала рецепт сытного горячего блюда.
Также мы писали, что названа лучшая закуска под спиртное на Новый год.