Чеснок придает изысканный вкус блюдам, но и требователен в хранении. Мало кто знает, как его правильно хранить, поэтому в результате теряют целый урожай.
Как сохранить чеснок от гнили - читайте ниже.
Как известно, прекратить процесс гниения достаточно сложно, поэтому эффективны лишь профилактические меры.
Развитие грибковой плесени
Традиционно плесень дает о себе знать через несколько месяцев после начала хранения в неблагоприятных условиях. Когда она поражает чеснок, его зубчики становятся дряблыми. Также появляются пятна ярко-желтого цвета.
В результате плесень остается в почве, на растениях и в местах хранения, а при высокой влажности грибок начинает развиваться еще быстрее.
Шеечная гниль
Такое заболевание довольно часто проявляется именно во время хранения чеснока. Зубчики чеснока будут покрыты серым налетом - грибковыми спорами. Они возникают через загрязненный посадочный материал.
Пенициллез
Заболевание проявляется через 2 месяца после сбора урожая. Если чеснок хранить в сухом месте, зараженные головки быстро высыхают.
Обычно заболевание проявляется, когда случайно повреждается головка чеснока при закладке на хранение. В результате бактерии проникают через порезы и на головках появляются желтые пятна, которые со временем покрываются синевато-зеленой плесенью.
Добавим, что чеснок лучше хранить в затемненном месте в открытых коробках, контейнерах или холщовых мешках. Оптимальная температура хранения зимнего чеснока - от -2 до +2 градусов, а летний выдерживает температуру до +20 градусов.
Также при хранении чеснока некоторые хозяйки до сих пор используют старинный способ, при котором стебли чеснока заплетают в косы и развешивают на стенах и крючках. Подобным образом хранят чеснок и в капроновых чулках.
Ранее мы рассказывали о способе, который поможет почистить чеснок за минуту.
Также мы писали, как хранить чеснок, чтобы он был свежим целых пол года.