Диетологи назвали лучшую ягоду, которая поможет нам устоять против вирусов
Украинцам рассказали про уникальную ягоду, которая является природным антидепрессантом, помогает лечить раны и ожоги, помогает больному горлу, бронхам и легким. Этот суперфуд повышает гемоглобин в крови и даже оказывает омолаживающее действие. Речь идет об украинской облепихе, которую часто недооценивают. Но она - наше оружие в противостоянии вирусам.
За нашей облепихой выстраиваются в очередь китайцы, но на родине ягоду не слишком ценят, говорится в сюжете ТСН.
Диетологи называют облепиху "желтой витаминкой" и "суперфудом". И не зря. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. А это особенно важно для укрепления иммунитета.
"Сейчас в эпоху коронавируса и массового заболевания очень рекомендуется принимать облепиху чуть ли не ежедневно", - говорит диетолог Наталья Самойленко.
Она советует съедать стакан ягод в день ежедневно, детям - полстакана. Ведь облепиха, в отличие от других ягод, не повышает уровень глюкозы в крови.
Кроме того, ягода содержит антиоксиданты и помогает бороться со свободными радикалами, что удлиняет нашу жизнь.
Благодаря содержанию в ягоде витамина Е, облепиху используют для кремов, шампуней для улучшения роста волос.
Интересно, что в Гималаях облепиху называли священным деревом. И не зря, ведь она - одна из самых полезных на планете. В Украине облепиху выращивают в промышленных масштабах, но фермерских полей с деревом - у нас единицы.
С одного поля собирают пять тонн облепихи (5 кг с дерева). Это 2 миллиона гривен прибыли. Но собирать ягода непросто. Веточки колючие, а ягоды "сидят" очень плотно. Поэтому ветки просто обрезают секатором. Но для растения - это не опасно, и наоборот - стимулирует быстрый рост.
После чего веточки отправляют на шоковую заморозку. Далее - все просто. Ягоды можно легко отбить.
Главным экспортером облепихи является Китай, но у Украины есть хорошие шансы попасть на этот рынок. Причем спрос на ягоду очень большой.
А в Днепре есть фабрика по изготовлению облепихового масла, которое признано одном из лучших в мире. Диетолог советует воспринимать его как лекарство и принимать по одной чайной ложке в день.
Почему облепиха настолько полезна (видео: ТСН)
Ранее диетолог рассказала, кому строго запрещено есть хурму.
Также врачи назвали самый полезный в мире продукт питания, который является панацеей от всех болезней.