Салат из помидоров и огурцов лучше не добавлять в свой рацион
Помидоры и огурцы сами по себе очень полезные овощи, но при смешивании могут нанести существенный вред организму. Несмотря на содержание в данных продуктах полезных компонентов, вместе эти овощи являются классическим примером действия антивитаминов.
Помидоры богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. Однако больше всего томаты ценны тем, что они являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.
В огурцах есть огромное количество витаминов и минералов: С, А, Е, К, кальций, калий, железо, марганец, фосфор, цинк, хлор, йод, хром, натрий и магний. Также в огурцах содержится большая доля фермента аскорбиназы, которая является главным антагонистом витамина С.
Поэтому весь витамин С, который поступил в организм с помидорами, нейтрализуется компонентами огурца. И это является существенным минусом.
Также употребление помидорно-огуречного салата оказывает неблагоприятное влияние на пищеварение. Ведь при переваривании помидоров в желудочно-кишечном тракте образуется кислота, а при употреблении огурцов - щелочь. В результате происходит процесс образования солей, вредных для печени и почек.
Кроме того, желудок не может одновременно выделять ферменты, которые нужны для переваривания огурцов и помидоров. Получается, что один овощ усваивается, а другой гниет в это время в желудке. По итогу происходит избыток газообразования.
Огуречно-помидорный салат также может начать вызывать колики в животе, вздутие желудка и излишнюю отечность. Регулярное употребление такого блюда грозит вызвать сбои в работе органов ЖКТ и печени.
По отдельности овощи и фрукты полезны в любом возрасте. Но, если смешивать несовместимые продукты, то организм будет ощущать нагрузку и дискомфорт. А это не лучшим образом скажется на вашем самочувствии.
Мы писали, что назван самый полезный салат, который обязательно употреблять летом.
А также о том, какие продукты из супермаркетов являются самыми вредными.