Насыщаем организм витамином С с помощью обычных продуктов: как легко получить суточную норму
Витамин С очень важен для организма человека. Он не только укрепляет иммунную систему, но помогает заживлять раны, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина.
Сколько нужно витамина С в сутки человеку и с помощью каких обычных продуктов можно это норму восполнить, рассказала доктор Толстикова из "Школы здоровья".
Почему витамин С очень важен
1. Он укрепляет иммунную систему, и поддерживает клеточную функцию иммунной системы.
2. Способствует выработке коллагена и заживлению ран
3. Действует как антиоксидант для защиты клеток от повреждения свободными радикалами
4. Помогает лучше усваивать железо из пищи
5. Витамин С - сильный антиоксидант, а низкий уровень этого витамина связан с нарушением способности думать и запоминать
6. Помогает снизить риск заболеваний сердца
7. Может снижать высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови
Тело человека не может самостоятельно синтезировать витамин С, но мы можем получать его из пищи. Дневная норма витамина С для взрослых составляет 90 мг, а для детей - от 30 до 90 мг. Беременным женщинам нужно не менее 100 мг/ в сутки, а кормящим - 110-120 мг/в сутки.
Лучшие источники витамина С
1 большой желтый болгарский перец содержит 380% дневной нормы витамина С
56 г черной смородины - 113% дневной нормы
1 средний апельсин - 92% дневной нормы
1 средний мандарин - 26% дневной нормы
100 г клубники - 62% дневной нормы
1 средний киви - 62% дневной нормы
2 ст. ложки свежей петрушки - 11% дневной нормы
Питательные вещества легко разрушаются при термической обработке и даже нагревании, поэтому врач-диетолог рекомендует употреблять эти продукты в сыром виде.
Кстати, ранее мы писали о том, что названы суперовощ и суперфрукт, которые нужно покупать даже при режиме строгой экономии.
А еще мы рассказывали о том, что входит в список обязательного запаса продуктов.