Настоящие украинские гречаники с фаршем и особым ингредиентом: видео
Гречаники - уникальное блюдо украинской кухни, которое готовят с добавлением фарша или без него. Сначала крупу в мясо начали добавлять для экономии, но потом поняли, что это вкуснее. Так гречаники стали самостоятельным блюдом. А если добавить к ним особый соус, станет в разы вкуснее.
Рецептом поделились на YouTube-каналі НАШІ БЕСАГИ - їжа та рецепти.
Составляющие:
- гречка - 220-240 граммов сырой (или если есть уже 440-500 граммов вареной гречки)
- мясной фарш - 400-450 граммов
- яйцо - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- мука - 50-100 граммов
- томатный соус - 1 ст. л. (или кетчуп, или собственный помидорный соус - 4-5 ст. ложек)
- соль, перец, лавровый лист
Пошаговое приготовление
Перекрутите достаточно жирный кусок мяса на фарш, а также луковицу. Отварите гречку, когда она остынет, добавьте к фаршу. Добавьте яйцо, поперчите и посолите по вкусу. Вымесите фарш.
Разогрейте сковороду с маслом. Сформируйте шарики гречаников, обваляйте в муке. Обжарьте с двух сторон.
Приготовьте соус. Обжарьте лук в масле до размягчения, добавьте морковь и немного прожарьте вместе. Пересыпьте в сотейник, добавьте томатную пасту, посолите, поперчите,
Переложите гречаники в кастрюлю, залейте соусом, добавьте лаврушку, протушите 20-25 минут. Посыпьте зеленью. Наше блюдо готово!
Также читайте, как приготовить токан с картофелем по старинному бойковскому рецепту.
Кроме того мы писали про 5 уникальных украинских борщей, рецепты которых вас точно удивят.