Тонкие блины - универсальное блюдо, которое нельзя не любить. В них можно завернуть, как соленую, так и сладкую начинку, получив и основное блюдо и десерт. Причем молоко в рецепте можно заменить водой. Во вкусе они немного потеряют, но станут более экономными.
Самые простые рецепты - читайте ниже.
Блины "3 стакана"
В миску разбейте три яйца, добавьте соль и сахар, хорошо взбейте. Половину муки просейте в миску, перемешайте.
Влейте стакан молоко любой жирности, перемешайте. Добавьте остальную муку. Перемешайте.
Влейте стакан крутого кипятка и при этом постоянно помешивайте тесто. В конце добавьте растительное масло и снова хорошо вымешайте тесто.
Сковороду смажьте маслом, наливайте блины и жарьте с каждой стороны до золотистого цвета.
Блины на дрожжевом тесте
Дрожжи раскрошите в миску, добавьте сахар и разотрите. Добавляем полстакана теплого молока и перемешиваем. Просеиваем в миску неполный стакан муки и тщательно перемешиваем.
Ставим миску с опарой в теплое место на 10-15 минут. Как только масса увеличилась в два раза и появились пузырьки - замешиваем тесто.
Отделяем желтки от белков, желтки - в тесто. Добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Далее добавляем муку и молоко небольшими порциями. После каждого - хорошо перемешиваем. В конце вливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем и ставим в теплое место на 10-15 минут.
Потом взбиваем белки в густую пену и добавляем их в тесто. И еще раз хорошо перемешиваем.
Разогреваем сковороду и перед первым блином смазываем ее маслом. Потом выпекаем блины с каждой стороны до золотистого цвета.
Французские блины (на три порции)
Взбиваем два яйца, добавляем щепотку соли и сахар. Перемешиваем 2-3 минуты венчиком. Наливаем холодное молоко - перемешиваем до появления пенки.
Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть, вливаем в миску, снова перемешиваем.
В муку добавляем соду - на кончике ножа. Добавляем муку в миску. Быстро вымешиваем тесто.
Нагреваем сковороду, смазываем ее маслом. На один блин нужно не более двух столовых ложек теста. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Французские блины отлично подходят для любых начинок.